本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东口岸采取措施应对西非埃博拉病毒性疾病疫情

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 08:22     来源:中国新闻网

  中新社广州4月3日电 (记者 郭军)记者3日从广东出入境检验检疫局获悉,近期,西非几内亚暴发埃博拉病毒性疾病疫情,为防止病毒传入中国,广东口岸近期采取多项防控措施,重点加强来自几内亚及其周边国家入境人群的监测。

  世界卫生组织4月1日通报,根据《国际疾病分类(ICD-10)》,埃博拉出血热更名为埃博拉病毒性疾病。非洲几内亚从2月初出现出血热病例至3月31日共报告了122例临床符合病例,其中80例死亡病例(病死率65.57%),目前疫情持续蔓延,波及周边国家塞拉利昂和利比里亚。

  为此,广东出入境检验检疫局按照国家质检总局要求,在所辖各口岸通过体温监测、医学巡查、流行病学调查和采样送检等,重点加强了来自非洲几内亚及其周边国家入境人群(包括直航航班和中转航班)的监测。同时,加强了口岸卫生监督,广泛开展疫情形势和防治知识的宣传教育,并持续做好实验室检测技术准备。

  自2012年起,广东检验检疫局即做好埃博拉病毒检测技术储备,在检疫系统内率先对口岸送检的可疑病例样本开展相关检测,并监测病毒变异。

  广东出入境检验检疫局还在广州白云国际机场等口岸还开展了埃博拉病毒性疾病输入性疫情应急处置演练。同时,加强联防联控,积极做好与地方卫生行政部门、口岸各相关单位及港澳台相关部门的沟通联系,及时通报口岸检疫措施。

  此外,各口岸还根据出入境人员特点,结合疫情动态,在人财物等方面提前部署,做好应急储备,包括合理增配人员、校准仪器设备、配置相应级别的防护物资、安排疫情专用车辆等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌