本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

世界首个花生全基因组图谱绘制完成

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 08:16     来源:中国新闻网

  中新网深圳4月3日电(记者 郑小红)记者3日从深圳华大基因研究院获悉,由多国农作物遗传学家参与的国际花生基因组计划,在历经数年研究后,成功完成世界上首个花生全基因组图谱的绘制工作。

  花生基因组测序的完成和序列的公布将为全球研究人员和植物育种专家培育出更高产、适应性更广的花生新品种提供了重要的支撑及宝贵的遗传资源。

  花生也称作长生果,在全球,花生的种植面积达到2400万公顷/每年,年产值高达4000万公吨。

  尽管花生普遍栽培种植,但是由于其基因组的复杂性,科研人员对花生的遗传信息知之甚少,严重阻碍了基因技术在花生育种改良上的应用。目前,在田间栽培的花生是两个祖先野生种Arachisduranensis和Arachisipaensis自然杂交的后代。由于这两个祖先是不同的物种,所以现在栽培的花生(ArachishypogaeaL。)是四倍体作物(AABB),也就是说栽培品种携带了两个祖先种各自独立的基因组,即花生属A基因组和B基因组。

  由于栽培种花生基因组庞大(2.8GB)而复杂,基因组测序和分析非常困难,国际花生基因组计划首先完成了两个二倍体野生种的全基因组测序工作(即花生属A基因组和B基因组),获得的两个二倍体野生种的序列覆盖了花生基因组96%的基因,这一进展对于花生的基础和应用研究具有里程碑意义,对下一步四倍体栽培种的测序、分析、拼接具有重要参考价值。

  同时野生种具有丰富的抗病、抗逆等栽培种中所缺乏的优异基因资源,其测序的完成也有助于深刻阐明花生的起源与进化、系统解析重要性状形成的分子基础、高效发掘控制重要农艺性状的功能基因,从而必将极大地推动花生分子设计与聚合育种的开展,对于增加花生产量、提高生产效益、保障食品安全、促进产业可持续发展等方面具有重要的理论价值和应用前景。

  中国是国际花生基因组测序计划的重要参与方。其中华大基因参与了全基因组测序、拼接、组装和信息分析工作。玛氏(MARSInc。)集团公司、美国花生基金会及中方合作单位等提供了资金支持。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌