本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州明确囤地需补交增值地价

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月04日 08:13     来源:中国新闻网

  中新社广州4月3日电 (王华 周嘉雯)广州市国土房屋管理局3日发布的《土地集约利用实施意见》明确提出,土地延期开发需补交增值地价。

  当天出台的该意见分为10部分,覆盖土地管理“批供用补查”全过程。当中明确了建设项目开竣工时间、标准及延期竣工处理方式,对闲置土地处理进行细化,加大对开发商囤地整治力度,规定经批准闲置土地延期开发涉及土地增值的,应补交增值地价。

  广州市社科院研究员彭澎表示,这意味着开发商拿地1年必须开工、3年内要竣工,延期将变得很困难,即便延期,所获得的土地增值也要与政府分成,这将加快土地周转,地价与房价联动将更紧密,压缩开发商囤地谋利的空间。

  此外,广州还强化了建设用地供后监管,对划拨(出让)后改变土地用途的处理方式、规划增容后土地出让金计收标准等都予以明确,堵塞了政策漏洞,将有助保障购房者利益、减少买卖双方摩擦。

  广州将实施全市统一的年度土地供应计划,规范土地供应,如对工业用地实行弹性供地、公开出让条件、以市场评估地价为基础综合拟定各类用地出让价格,令土地出让更加透明、公正。深化征地补偿安置制度改革,明确收地补偿方式,并加快集体建设用地和宅基地使用权登记,这也将有助缓解征地纠纷、保障被征地农民合法权益。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌