本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

哈尔滨一医院被指给死人开药 患者身亡后仍花2.2万

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 13:05     来源:中国新闻网

  网友发帖称:今年41岁女子金颖因感冒入院(哈医大二院诊断),于2014年2月在哈医大二院病逝。ICU病房住院13天,花费近22万元,哈医大二院在病人死后依然开药。

  3月28日早晨,一网名为“霸气难忍”的网友通过天涯论坛哈尔滨社区发帖称,今年2月11日至24日,其妹妹在哈尔滨市医科大学第二附属医院治疗了13天“感冒”后不治身亡,医疗花费近22万元。更加令人不解的是,医院在2月24日中午宣告其妹妹死亡后,仍为死者继续开出了2.2万元医疗费。网友“霸气难忍”的发帖内容是否属实?《法制日报》记者随即展开调查。

  女子治疗13天后身亡

  3月29日,记者发现一则题目为“哈医大二院在病人死后依然开药”的网帖在天涯论坛中备受关注。该帖称:“今年41岁女子金颖因感冒入院(哈医大二院诊断),于2014年2月在哈医大二院病逝。ICU病房住院13天,花费近22万元。这里我不讨论哈医大二院的医术能力,只想让大家看看他们是怎样乱收费、乱开药的。我们不讹诈医院,该花的钱一分也不会少给,但是昧着良心给病人乱开药、乱收费一定要追究,同时给其他病人及其家属提个醒。”网帖中还附带了多张医疗花费清单照片。

  随后,记者通过网帖上留下的手机号码与金颖的哥哥金先生取得联系。据金先生介绍,金颖于今年2月9日开始出现发烧、咳嗽等身体不适症状,在哈尔滨五常市一家医院简单治疗后于2月11日转入哈医大二院呼吸三科继续治疗。很快,呼吸科的医生表示金颖并非普通感冒,情况比较危险,建议转入ICU科(重症监护)进行观察治疗。

  金先生告诉记者,直至2月24日,哈医大二院为金颖开具“临床死亡”证明后,诊断其为重症肺炎、呼吸衰竭、休克、急性肾损伤。

  金先生告诉记者,妹妹金颖是在2月24日中午被宣布死亡的。根据医院的规定,出院结算不能当天办理,他便先将妹妹的遗体运回五常市发丧。

  让人一头雾水的医疗费

  金颖“头七”之后,金先生于3月3日返回哈医大二院办理出院手续及结算费用。

  “2月23日的结算总计为19.7万元,24日中午我妹妹金颖就已经宣告死亡,而2月25日的最后结算单显示总计金额为21.9万元,凭空多了2.2万元。”金先生拿着医院开出的费用结算清单说,“人都死了,医院还开药?”

  《法制日报》记者翻看金颖的住院费用清单发现,在其离世前最后几天里,2月21日花费总额1.1万元,22日花费8700余元,23日花费8500余元,平均每天的花费金额在8000元至1.1万元之间。医院没有给金先生出具2月24日的住院费用清单,而根据2月25日的费用总计推算,24日、25日两天仍在按照每天平均的医疗费支出,两天达2.2万元。

  在金颖的住院费用清单上,除了一些药物、针剂的使用让金先生无法辨别其是否具有合理性外,对于ICU病房内需要全天监测的“持续呼吸功能检测、动脉内压力监测、血氧饱和度监测、中心静脉压测定”4个项目,2月20日和22日显示的收费数量为24小时,而2月21日这4个项目却显示收费数量为25小时。

  金先生说,妹妹金颖的安危是他最大的牵挂,为了不耽误治疗,在金颖入院初期就为其预交了24.8万元的高额押金,“该花的钱我们一分都不会差,不该收的费用多一点也不行,预交的高额押金不是让医院随意扣支的,假如押金不足会不会出现超额支费的问题”?

  院方未回应缘何多收钱

  事情发生后,金先生曾到医院的物价科询问。院方表示,经过计算确实多收了1.8万元医疗费用,并愿意为其办理退费。

  患者死亡之后,为什么还会有高额医疗费用支出?全天监测项目为什么会出现一天25小时的计费数量?3月31日下午,记者带着这些疑问到哈医大二院采访,该院物价科的工作人员表示科长开会去了,不确定能否回来,工作人员登记了记者的联系方式后让记者回去等待。

  4月1日上午,因为迟迟没有等到医院物价科负责人的回应,记者再次拨通哈医大二院物价科的电话,工作人员称科长出门了,不知道什么时候回来。无奈之下,记者与医院办公室取得联系。“有采访的事儿联系医院宣传部。”对方说完便挂断电话。记者几经周折联系上哈医大二院宣传部部长李华虹,一听说记者采访,李华虹称自己正在开会,“现在办公室里全是人,稍后再联系吧”。直至发稿前,记者多次拨打李华虹的办公室电话及手机均无人接听,发送“请求协助采访”的短信始终未得回复。

  据了解,早在2005年11月,媒体曾曝光哈医大二院对一名住院仅67天的患者收“500万元”的天价医疗费,此事成为2005年影响最大的医疗纠纷案。中央纪委、监察部、卫生部和黑龙江省纪委组成联合调查组,最终吊销该医院三甲资格一年,包括院长在内的多名工作人员被撤职。(张冲)

  来源:法制日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌