本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府官员提倡跨性别婚姻 实行行政弹性处理

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 12:17     来源:中国新闻网

  中新网4月3日电 据香港《文汇报》报道,香港特区政府就香港终审法院去年关于变性人申请婚姻合法(W案)案件的裁决,提出修改《婚姻条例》,2日就此修订草案召开首次会议。香港平机会(平等机会委员会)主席周一岳表示,港府现时提出的婚姻条例修订,太过硬性,认为在未就性别认同问题立法前,港府可以继续以行政手段,弹性处理跨性别人士的婚姻问题,毋须立法硬性规定必须完成整个重置性别手术才可结婚,否则可能会引起更多诉讼。

  周一岳昨日出席一个电台节目时表示,就跨性别人士婚姻的认同问题,认为可以用行政手段,通过性别认同程序,亦可满足终审法院的要求,不需做整项性别重置手术。他指,如果一定要就此立法,只会令更多跨性别人士不能结婚。

  他解释,修订提出跨性别人士需做整项性别重置手术,才可转换性别,会令更多跨性别人士,未能享有婚姻权利。他相信在香港相关治疗中心,以及私家医生处理的跨性别人士个案有2000宗,其中60%至70%的人不愿意做整项性别重置手术。有关手术由于需要硬性规定跨性别人士做绝育手术,可能违反国际上有关人权的法例。

  另外,周一岳说,留意到近月有不少人用言论中伤新来港人士或内地旅客,认为是有歧视用意。平机会将在第三季就四条歧视条例咨询公众,其中包括在种族歧视法例,提出加入歧视种族内不同族群或来源地。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌