本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳输港东江水4年涨价26% 港府拟加水费收回成本

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 12:16     来源:中国新闻网

  中新网4月3日电 据香港《文汇报》报道,香港财政司司长曾俊华早前在预算案中表示,将会就冻结了19年的水费进行检讨。香港发展局局长陈茂波表示,现时有约14%用户毋须缴交水费,水费水平确是相当低,港府目标是逐步收回成本。至于过去4年东江水售价升达26%,水务署指每年升幅为5%至6%,而港府和香港的经济师研究后,均认为升幅合理。而即使香港未来海水化淡厂建成,香港仍需依赖东江水应付需求。

  19年未加价 调整费用望收回成本

  香港立法会财务委员会昨日就新财政年度的工务开支预算举行特别会议,会上有议员关注明年港府会否加水费。发展局局长陈茂波表示,水费过去19年未有调整,现时全港有约14%用户毋须缴交水费,而现时水费水平确是相当低。港府的目标是逐步收回成本,届时会充分咨询立法会。

  而现时香港食水供应有达70%至80%为从广东省购买的东江水,但有关成本在过去4年来不断上升,买东江水开支由2009年的29.6亿元(港币,下同),增至2013年的37.4亿元,4年来累积升幅达26%。有议员关注东江水价格加幅比通胀高,促请港府与内地谈判,控制有关成本。

  汇率物价升 维持东江水质成本增

  香港水务署署长林天星表示,东江水的价格是根据过往多年订下的协议,按“可加可减”机制调整,并考虑内地维持东江水质的费用、香港和内地的物价指数变动,以及人民币兑港元的汇率。过去东江水价格每年升幅为5%至6%,港府和香港经济师研究后,均认为升幅合理。至于现行的东江水协议将于今年底到期,港府称会就价格和“按量收费”等展开谈判。

  香港财政司司长曾俊华在今年预算案中亦表示,港府已预留土地兴建海水化淡厂,策划和勘查研究将在明年年初大致完成,并预算于2020年投入服务。林天星指,现时海水化淡的成本约为每立方米12元,而现时东江水成本为8.8元,两者价格仍有一段距离。港府正检讨海水化淡的成本效益,检视成本差距会否随着科技演变而拉近,期望今年底至明年初完成。

  试节水成效 港府将派三万节流器

  林天星补充,即使海水化淡厂首阶段投产后,只占香港5%食水用量,至第二期亦只会提升比率至9%,未来仍依赖东江水,以应付香港淡水的需求。

  另外,有议员指水务署推出的派发节流器计划大受欢迎,关注署方是否有足够人手应付。林天星称港府将继续推广节约用水,而有关计划反应热烈,将在首阶段派发3万个节流器后,再检讨其成效。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌