本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

戍台名将后裔海祭先贤 纪念沈葆桢巡台140周年

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 12:08     来源:中国新闻网

  中新网4月3日电 据香港《大公报》报道,2日上午,一批当年戍台名将的后人聚集福州闽江口马尾之滨,向水中抛撒菊瓣,祭奠先辈曾从这里出发戍守台湾,以此纪念沈葆桢巡台140周年。

  曾任台湾水师协副将、金门镇总兵江继芸六世孙江永平说:“我们想让闽江水给先辈捎去告慰,今日中国已不再是任人侵略的‘东亚病夫’。”

  报道说,福建戍台历史可以远溯至843年前。1171年,菲律宾群岛毗舍耶人登上澎湖列岛,劫掠泉州移民种的庄稼,并乘季风在晋江登陆烧杀掳掠。泉州知州汪大猷派福建水陆两军合击夺回澎湖。次年春,汪大猷把定期戍守改为常上戍守,并编管台湾户籍。此后,福建驻军参与了台湾所有反侵略战争。

  此次举行海祭的地点,正是1874年船政大臣沈葆桢率福建水师赴台驱日的出发地。参加海祭活动的是自宋以来为保卫和建设台湾出力建功的将士和船政毕业生江继芸、严复、刘步蟾、林泰曾、蒋超英、池贞铨等后人代表,他们的家族皆因戍台而与台湾建立了命运共同体和生命共同体。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌