本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台当局遥祭黄帝:马英九第四度主祭 政要齐聚(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 12:07     来源:中国新闻网

马英九(中)3日在台北圆山“忠烈祠”主持2014年遥祭黄帝陵典礼。(图自台湾“中央社”)


马英九(中)献酒致祭。(图自台湾“中央社”)

  中新网4月3日电 据台湾“中央社”报道,马英九今天(3日)主持2014年台湾当局遥祭黄帝陵典礼,凸显慎终追远、饮水思源寓意。这是马英九任内第4度主祭。

  黄帝是中华民族共同始祖,台当局为纪念黄帝将清明节定为“民族扫墓节”。基于“慎终追远、民德归厚”对中华民族的重要意义,马英九继2009年、2012年、2013年,第4度亲自主祭,表达当局对传统文化的重视。

  2014年遥祭黄帝陵典礼上午在台北市圆山“忠烈祠”举行,马英九主祭,台湾“立法院长”王金平、“司法院长”赖浩敏、“监察院长”王建煊、“行政院副院长”毛治国等人陪祭,台当局各部门派员与祭。

  上午9时,马英九在崇戎乐声中抵达“忠烈祠”,典礼开始钟鼓齐鸣,主祭、陪祭、与祭人员就位。随后由马英九上香、献花、献果、献帛及献爵。在司仪恭读祭文后,马英九率同陪祭、与祭人员行三鞠躬礼,典礼庄严隆重。

  台湾内务部门指出,为让与祭人员对遥祭黄帝陵意义有更深入了解,今年除将祭典缘由与祭文内容印制成书签提供与祭人员,并在祭典开始前解说。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌