本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东“治气”实行一票否决 各地市须签责任状

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 09:15     来源:中国新闻网

  空气质量改善工作一票否决 省府与各地市签定治气责任状

  南方日报讯 (记者/谢庆裕)昨日,记者在全省大气污染防治工作会议了解到,我省将以煤炭总量控制、锅炉整治、淘汰黄标车、石化企业挥发性有机物治理、严格环境准入、健全监测预警体系为六大重点,全力打好大气污染防治攻坚战。

  珠三角PM2.5年均浓度高出国标34%

  据环保部门透露,全省灰霾天气总体呈下降趋势,2013年珠三角地区城市空气质量平均达标天数比例75%,比全国74个重点城市平均值高近16个百分点。全省城市二氧化氮和二氧化硫年均浓度达到国家一级标准。

  “但这些成效是初步的,阶段性的,大气污染形势仍然严峻”。省环保厅厅长李清透露,按照国家与我省签定的目标责任书要求,2017年全省PM10要低于40微克/立方米,珠三角区域PM2.5浓度要低于36.5微克/立方米,但去年全省PM10浓度为60微克/立方米,珠三角区域PM2.5浓度达47微克/立方米。

  “距离目标分别还有20和10.5微克的差距,其中PM2.5年均浓度高出国家标准34%,尤其是现阶段珠三角大气呈现复合型污染特征,PM2.5中近七成来自于二次污染,治理难度非常大。”李清说。

  以去年4倍完成量淘汰黄标车

  记者从会议了解到,环保部下达了我省的任务量,要求2015年底前珠三角地区要基本淘汰所有“黄标车”和老旧车辆,2017年基本淘汰全省范围的“黄标车”和老旧车辆。其中下达2014年的任务量是全省淘汰近50万辆。然而,会议透露,“这个任务是去年完成量的4倍、今年原定任务量的两倍,完成难度很大。”

  全省要全面推行“黄标车”限行措施,大力推进“黄标车”和“无标车”电子执法。今明两年,省里将下拨7个亿支持珠三角锅炉污染治理和黄标车淘汰,各市要配套营运黄标车淘汰补贴资金,逐步扩大“黄标车”限行范围。

  6市上半年用粤V汽油

  我省力争今年底前珠三角地区供应粤V车用汽油,2015年6月底前,全省全面供应粤V车用汽油和国V车用柴油。会议透露,广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海六个城市争取在今年上半年先推,目前省里正抓紧与油企做进一步协调。

  此外,我省还将大力实施新能源汽车推广应用示范工程,广州、深圳市每年新增公交车中,新能源与清洁能源车辆比例力争达到60%以上。力争今年内珠三角提前实施国家机动车第五阶段排放标准。

  制定治气考核办法

  省政府将在最快4月底、最晚5月底前,在全省节能减排工作会议上,和各市签定大气污染防治目标责任书,把燃煤锅炉改造、淘汰黄标车、电厂脱硫脱硝除尘等任务指标分解到各市。

  此外,省环保厅透露,将在环保部考核办法的基础上,制定我省大气污染防治考核办法。

  省政府要求,半年公布各市各项工作进展情况,年底对全年工作进行考核,对各市环境空气质量改善实行一票否决制,对工作责任不落实,项目进展滞后、环境空气质量改善目标未如期实现的城市相关负责人进行约谈和追究。

  实行一把手负责制,各地政府领导要对本地污染治理的重点区域、重点企业亲自抓、直接管。省里将每个季度定期公布各市城市月份空气质量排名。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌