本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“三月三”珠三角民众冒雨齐贺北帝神诞

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 09:11     来源:中国新闻网

  中新社佛山4月2日电 (程景伟)又是一年中的三月三,珠三角多地2日迎来“北帝诞”,佛山、广州等地大批民众冒着春雨庆贺神诞,祈愿一年风调雨顺、国泰民安。

  列仪仗、读祭文、拜北帝……上午9时30分许,广东佛山祖庙春祭仪式开始,鼓乐齐鸣,气氛肃穆庄重,仪仗队员手持七星旗、罗伞等入场,随后烧猪、生果、米酒等代表着各种“好意头”祭品一一摆上祭台。主祭人宣读春祭文毕,当地官员及市民代表上香祭拜北帝。

  当天上午佛山祖庙的祭祀活动全程在微微细雨中进行,礼毕即下起了倾盆大雨,众人避雨约半小时后,雨势逐渐弱了下来。随后在鞭炮声中,祖庙供奉的北帝乘神舆出巡了。

  本次佛山祖庙北帝诞庙会以北帝巡游、祈福肃拜及酬神唱戏等祈福活动为主线,注入现代民俗文化、慈善元素,举办非物质文化遗产演出展示、庙会集市、义卖等活动。巡游最出彩之处,便是首次恢复七十二兵器仪仗方阵。

  祖庙博物馆馆长凌建说,除了“烧大炮”之外,古时祖庙北帝巡游所有传统环节此次都已重现。目前祖庙博物馆收藏的七十二兵器仪仗制造于清朝光绪年间,是内地唯一保存完好的一套清代兵器仪仗。由于仪仗属于受保护文物,当天“北帝巡游”时的兵器仪仗为仿制品。

  在明清时期珠三角众多的北帝庙宇中,唯有佛山祖庙的北帝祭祀活动被列入官方祀典。除了佛山祖庙,广州仁威庙、番禺沙湾古镇等地也举行了北帝神诞活动。当天广州仁威庙广场有数千信众到场祈福,当地为迎合北帝主体对水的依赖和尊崇,从荔枝湾上恭迎北帝,演绎“水神”北帝“司水”赐福场面。

  据广州番禺民俗专家梁谋介绍,从起源看,在珠三角地区,番禺沙湾有着“最正宗”的北帝。除最受欢迎的飘色、龙狮、广东音乐表演外,当天番禺沙湾推出了中断多年的“北帝诞迎神赛会”以及沉寂了30年的“鱼灯巡游”表演,吸引大批民众观看。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌