本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东东莞打造珠江口东岸现代产业集聚区

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 09:10     来源:中国新闻网

  中新社东莞4月2日电 (李映民 李获)广东东莞有“世界工厂”之称,该市2日出台《东莞市发展临海工业实施方案》,提出大力发展高端装备制造、石化、粮油及食品加工、现代物流等临海工业及服务产业,努力打造辐射华南的珠江口东岸现代产业集聚区。

  东莞市长袁宝成指出,发展临海工业要有一个基本判断,即制订“负面清单”,要明确“该上哪些项目、不上哪些项目”,结合临海片区现有产业基础,科学布点,形成一个重点突出、具有特色的产业布局。

  根据《方案》,东莞市临海片区将重点发展船舶装备、交通设备、电气机械制造业和新型特种专用装备制造,力争到2015年全面实现传统装备制造向高端装备制造转型;重点推动纺织服装、造纸、印染、粮油机食品加工等传统制造行业进一步升级转型,力争到2015年,培育多家主营业务收入超亿元并具有自主品牌的纺织服装龙头企业。

  同时,东莞还将依托沙田、虎门港立沙岛石化仓储基地和精细化工园区的基础,发挥益海化工、珠江化工等大型石化企业龙头带动作用,促进临海精细化工产业集群向产业链下游延伸,重点发展港口物流、保税物流、工业物流、商贸物流和冷链物流。

  此外,东莞还将重点推进麻涌中远船务扩产项目,加快增资6亿元人民币、年产值5年内达到100亿元人民币的第三期项目建设,力争3—5年打造集特种船舶和海洋工程修理、改装、建造于一体的年产值100亿元人民币的海洋工程及特种船舶建造的重型装备工业基地。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌