本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳机动车路边临时停车5月1日开始收费

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 09:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳4月2日电 (郑小红 王勇建)深圳交通运输委2日发布消息称,经过一年多的论证完善,《深圳市机动车道路临时停放管理办法》已获市政府通过,自2014年5月1日起施行。标志着深圳的路边临时停车收费正式启动。

  据介绍,《管理办法》共计六章37条,分为总则、道路停车设施规划和设置、道路停车收费、道路停车设施使用管理、服务规范、法律责任等章节。

  近年来,深圳机动车保有量增长迅猛,2003年该市机动车保有量仅20万辆,2013年已突破260万辆,城市交通拥堵压力日渐增大。该市目前在交警部门备案的停车位约为100万个,自2007年起先后设置了近2万个免费道路停车位,但由于是免费且不限时停放,造成部分停车位被长时间占用,不符合设置路边临时停车位以方便市民临时停车的初衷。

  道路临时停放的机动车包括微型、小型、中型客车及微型、轻型货车。根据机动车的分类,这些车辆主要包括:车长小于6米、载客不超过19人的客车及车长小于6米、载重小于4.5吨的货车,上述车辆基本覆盖市民出行的小型汽车、部分校巴以及为生产、生活提供配送服务的小型货车。

  《管理办法》规定,道路停车管理单位应当在设置有道路停车设施的路段设置标牌,向社会公示道路停车位的准停车辆种类、收费时段、收费模式、收费标准、监督投诉电话、操作规程及其他规定事项,接受社会监督。妨碍其他车辆、行人通行的,可以拖移车辆,并纳入个人信用征信系统。

  《管理办法》共计六章37条,分为总则、道路停车设施规划和设置、道路停车收费、道路停车设施使用管理、服务规范、法律责任等章节。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌