本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳在建建筑上广泛运用节能技术

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月03日 09:05     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳4月2日电 (郑小红 王澎)深圳一些在建建筑积极采用节能技术,以达到绿色环保效能。

  广东研究节能环保技术的专家李达2日表示,目前在节能环保和能源利用上,主要是利用现有改造和整合技术,通过具有资质和能力的企业,向企业和个人提供节能改造、能源资源再利用服务、分布式能源整合服务、新能源和可再生能源开发。

  李达当日率记者来到深圳市福田区在建大型写字楼电鼎大厦实地参观。他介绍,在项目设计阶段,他就指导相关单位引入环保绿标咨询单位,参与各设计阶段文件评审,突出节能环保的广泛运用,其中就包括:光导管照明系统,通过首层广场设置光导管采光,改善地下室的自然采光效果,节省照明费用;雨水回收系统,通过雨水回收系统,节省水源,充分利用资源;太阳能热水系统,安装太阳能热水器,使可再生能源产生的热水量用于办公区使用;室内空气质量监控系统,设置室内空气质量监控系统,保证健康舒适的室内环境,在主要功能房间安装CO2监测系统,并通过智能化系统控制。

  同时,他还表示,节能环保技术的推广也依靠其他行业的支持和帮助,近日,总部设在深圳的鼎和保险与电网综合能源公司合作,为广东美的制冷顺德工厂光伏发电示范项目提供财产一切险、机器损坏保险、公众责任险等多险种风险保障服务,帮助其节能工程顺利进行。

  记者随后在电鼎和保险解到,他们正大力通过提供风险保障服务,支持节能环保行业的发展,不仅通过提供交易合同信用保险支持照明节能业务,还正在加紧研发节能照明设备的质量保证保险专属产品,帮助海上风电开发项目和园区和建筑光伏开发项目,特别是对即将在贵州省上马的大规模瓦斯发电项目提供一整套风险保障方案(大规模瓦斯发电项目基于小燃机机组实现能源综合利用)。鼎和保险已开展电动汽车充换电相关保险产品的开发研究,并决定近期先行推出电动汽车充电站、桩综合保险,对充电站、桩提供财产保险保障,对是充电站、桩的相关责任提供保障,避免由于充电站、桩的故障或电压波动等原因导致用户电动汽车的损坏。

  据悉,节约1个亿千瓦时的电量,就相当于少消耗1174吨标准煤;如果使用清洁能源发电1个亿千瓦时,相当于5万棵生长50年的大树一年吸收的二氧化碳;如果一个中型城市每个人每天少使用一张纸,相当于每年减少砍伐上万棵大树。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌