本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

一租客窗台坠伤 东莞法院判屋主赔偿5万元

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 21:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月2日电 (索有为 黄彩华)东莞租客小宁姑娘在三楼出租房窗台离奇坠落受重伤,将屋主告上法庭,索赔医疗费用27万元。东莞市第二法院经审理认为,该出租房间旁厕所地面距离窗台只有45厘米,依法应有防护设施,遂判令屋主承担小宁的两成医疗费用共5万多元。小宁和屋主均不服,提起上诉。东莞市中级法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  2013年4月底起,23岁姑娘小宁(化名)跟随父母住在东莞市虎门镇某出租屋三楼某房间。当年5月27日,小宁独自一人在家期间从房间的窗台坠落,造成重伤,后被送医院住院治疗。随后,小宁在家人的帮助下,以健康权纠纷为由向东莞市第二人民法院状告出租屋主陈先生,要求其赔偿医疗费及后续治疗费共27万多元。 

  出租屋主陈先生称,坠楼受伤事故的主要责任在于小宁一方。小宁患有精神分裂症,是限制民事行为能力人,其父母未尽监护之责,应承担相应责任。退一步讲,即使小宁精神正常,作为具有完全民事行为能力的成年人,应当具有防范和避免危险发生的能力,则其应对坠楼自己负责。小宁怎么能不明不白地在大白天从窗户掉下,实在令人疑惑。本案真相未明之前,不应要求任何人负赔偿责任。

  经查,涉案房间内有一窗户,窗户旁有一厕所,厕所旁靠窗一侧有一梯级。经实地丈量,房间内地面距离窗台有90厘米,而厕所地面距离窗台只有45厘米。根据《住宅设计规范》的相关规定,应有防护设施。

  法院经审理认为,陈先生作为涉案房屋的所有人及管理者,未尽安全保障义务,没有按照《住宅设计规范》的相关要求对窗户加设防护设施,致涉案房间存在极大安全隐患,对事故发生存在一定过错。综合双方的过错程度,法院认定屋主应承担20%的责任,小宁一方自行承担80%的责任。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌