本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

全国首创:东莞电子商务企业集群注册正式启动

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 20:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞4月2日电(李映民 安致标)东莞市政府1日下午在松山湖国家高新技术产业园区举行了电子商务企业集群注册的启动仪式,并为首批申请集群注册的12家电商企业代表颁发了营业执照。东莞市长袁宝成表示,政府以开放的胸怀希望下一个电商巨头诞生于东莞。

  电子商务企业集群注册,是以企业作为集群注册托管公司(下称“托管公司”),允许多家电子商务企业(下称“集群企业”,含个体户)将地址登记为该托管公司的住所,以托管公司出具的托管证明代替住所证明办理工商登记,营业执照住所一栏加注“集群注册地址”字样,组成企业集群,并通过电子营业执照应用平台的相关功能,实现网上登记注册和登记注册信息公示的新型注册登记模式。

  托管公司为集群企业提供住所代理和送达法律文书、代理记账、代理申报工商登记年报、代理报税、互联网金融支持、第三方信用担保等商务代理服务,建设集群注册托管信息网站,公示自己及集群企业名单及其登记注册信息、电子营业执照标识,并配合政府部门进行监督管理。

  电子商务企业集群注册突破了企业必须依托固定经营场所登记的障碍,电商企业无需办公或经营场所即可开展经营活动。同时,实现了全程电子化办理营业执照,未来还将逐步实现营业执照、国地税税务登记证、组织机构代码证等“四证”统一办理,具有传统登记模式无法比拟的优势。

  东莞市市长袁宝成在启动仪式上表示,政府要以开放的胸怀关心中小企业的发展,在政府搭台企业发展的模式下放水养鱼,政府管理也要从什么都管的模式中脱离出来,做到适度管理。并表示非常有信心下一个电商巨头将诞生于东莞。

  启动仪式后,袁宝成等人为首批申请集群注册的12家电商企业代表颁发了营业执照,据了解,目前松山湖申请办理集群注册的企业共有119家,其中55家已正式登记成立。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌