本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

梅州推广水稻机械化育插秧技术社会化服务

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 20:36     来源:广东新闻网

正在工作的插秧机 温芳兰 摄

  广东新闻网梅州4月2日电(杨草原 温芳兰 罗均)由广东梅州市农业局和兴宁市政府共同主办的水稻机械化育插秧技术服务社会化现场会,2日在兴宁市举行,这是梅州市创新农机社会化服务的新模式,标志着梅州市大力推广水稻机械化育插秧技术社会化服务正式启动。

  梅州是农业大市,为广东省水稻主产区,但该市水稻生产的机械化水平与先进地区有着较大的差距。梅州希望通过推广水稻机械化育插秧技术服务,突破当前推进水稻机械化生产过程中遇到的瓶颈,培育专业服务公司,成立专业服务队,为有需要的农民提供代育、代插服务的山区水稻机械化服务新模式。

  据了解,梅州此次重点推广的试验500亩规模化育秧和500亩规模化秧苗配送和专业插秧社会化服务,试行将水稻育插秧技术提升到以服务社会化破解育插秧技术的推广普及难题,并以点带面逐步在梅州市其他各县推广,最终实现全面推进该市水稻生产机械化的目标。

  梅州市农业系统党委副书记谢伟堂介绍,通过提供这种专业化、社会化的服务,有利于水稻机械化生产关键技术的推广,有效弥补和解决农民技术方面的不足,满足农民对技术的需求,同时有利于缓解农村劳动力不足的矛盾,确保粮食安全,提高粮食产量。梅州市农业部门将以兴宁市为试点建设“兴宁市水稻机械化育插秧配送服务中心”,成立专业服务组织,配套开展水稻生产大棚机械化育秧、秧苗配送、插秧等一条龙的社会化服务。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌