本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

北上广巨额公积金沉睡 被指成“劫贫济富”工具

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 14:10     来源:中国新闻网

  2008年全国公积金缴存余额1200多亿 前年北上广公积金沉睡率10%~15% 高结余导致高贬值

  2014年2月,广州政协委员曹志伟在广州两会上炮轰住房公积金沉睡,高结余导致高贬值、住房公积金成“劫贫济富”工具等6宗罪。

  近年来,对住房公积金的诟病也越来越多,“公积金不姓公”、“公积金提取难,增值少”……与此同时,住房公积金自我修正的《住房公积金管理条例》的修订草案稿在马年伊始却再次“爽约”。

  此前,住房和城乡建设部公布,截至2008年年末,全国住房公积金缴存余额高达12116.24亿元,住房公积金使用率为72.81%,住房公积金运用率为53.54%,都呈下降趋势。

  2010~2012年,房价处于高位的北上广,住房公积金累计缴存余额持续走高。2012年,北京、上海高达1800多亿元,广州880多亿元,三地公积金的沉睡率在10%~15%之间。

  一方面房价居高不下,另一方面住房公积金却提取难,高结余下高贬值,唤醒沉睡的公积金,让居者有其屋成为广大市民的心声。

  “缴费者得了病之后无法用自己的公积金作为救命钱,倘若有幸病死了,恭喜你,可以提取公积金买墓地,而且是一次性提取。”广州两会期间,曹志伟一语惊人,道出住房公积金缴纳者“交钱容易提取难”的困境。

  公积金设计初衷改变

  全国公积金使用率72.81%

  上世纪90年代末,我国开始住房商品化的改革。与此同时,《住房公积金管理条例》于 1999年4月发布。3年后的2002年,该条例进行了首次修订。

  住房公积金的设计初衷是“高收入者不补贴,中低收入者较少补贴,最低收入者较多补贴”,为的是让普通职工特别是中低收入家庭买得起房、住得上房。

  外经贸大学副教授李长安撰文说,“从十多年的具体实践来看,住房公积金制度在促进城镇住房建设,提高城镇居民的居住水平方面,应该说还是发挥了一定的积极作用。”据统计,截至2011年,我国住房公积金缴存已经覆盖了约78%的城镇职工。

  中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧却认为,当年房改的初衷并没有实现,“后来它变了,走向了市场化、产业化的道路。”

  唐钧解释说,初衷未实现是因为考虑不周,我国住房公积金是学新加坡,“新加坡是拿积存下来的养老金去做这个事,因为养老金要增值保值也很困难,最可靠的是借钱给大家买房,如此一来一箭双雕。”他说,我国是把养老金和住房公积金完全分开,养老金意味着几十年之后才能拿出来,不如新加坡用于贷款买房来实现增值、保值。

  不管如何,住房公积金提取门槛高,大量沉睡、使用率不高却是不争的事实。2008年,住建部公布称,个人住房贷款增幅趋缓,而缴存余额稳定增长。

  2008年年末,住房公积金使用率(个人提取总额、个人贷款余额与购买国债余额之和占缴存总额的比例)为72.81%,同比降低1.78个百分点。住房公积金运用率(个人贷款余额与购买国债余额之和占缴存余额的比例)为53.54%,同比降低3.51个百分点。

  对于住房公积金存在的问题,官方也在试图修正,2012年和2013年住建部均提出在当年度内完成《住房公积金管理条例》“草案稿”的修订工作,并上报国务院法制办,但《住房公积金管理条例》修订的草案稿在马年伊始再次“爽约”。这已经是住房公积金修法连续两年推迟。

[1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌