本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

今明广东仍有暴雨 全省近7万人受灾14人死亡

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 12:45     来源:中国新闻网

  南方日报讯(记者/李强)记者昨日从省民政厅获悉,截至4月1日18时,暴雨、风雹灾害致全省受灾人口达到6.88万人,14人死亡;紧急转移安置3902人,倒塌房屋71间,严重损坏房屋5719间;直接经济损失1.99亿元。

  灾情发生后,灾区各级民政部门做好应急值守工作,及时下拨救灾款物,采取集中和分散方式妥善安置受灾群众,对因灾死亡(失踪)人员家属进行抚慰。云浮市民政部门已下拨救灾资金19.3万元,发放衣被2508套;东莞市民政部门下拨救灾资金5万元;肇庆市民政部门向受灾群众紧急发放衣被1090套,确保受灾群众基本生活,维护灾区社会稳定。

  又讯(记者/谢庆裕)昨日广东降水有所减弱,但天气仍不稳定,珠三角和粤东沿海的部分市县出现了中到大雨,据全省气象站网监测,昨日8时至17时,全省共有53个气象站录得25~50毫米大雨,其中广州花都赤坭镇录得全省最大雨量48.3毫米。

  省气象台预计,今明两日,受暖湿气流影响,我省又将有一次暴雨局部大暴雨的降水和强对流天气过程,并伴有短时强降水、8级以上雷雨大风和冰雹等强对流天气。后日,粤西市县阴天有(雷)阵雨局部大雨,其余市县多云为主局部阵雨。展望5-6日,西部市县多云阵雨局部大雨,其余市县多云间阴天为主局部有阵雨。

  广州市今日有大雨局部暴雨,明日大到暴雨,后日小雨转阴天。

  气象专家提醒,由于近期我省降水频繁,土壤含水量较高,需继续加强防御山体滑坡等地质灾害;此外强降水可能引发城乡积涝、局地山洪,雷击、大风可导致厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

  邓海光检查飞来峡防汛工作时强调

  全力确保水利枢纽安全度汛

  南方日报讯(记者/邓圣耀)昨日,副省长、省防总总指挥邓海光率省防总有关成员单位负责人到飞来峡水利枢纽现场检查防汛备讯工作,实地察看了社岗防护堤、防洪仓库、备料场、总控中心、调度中心等防汛重点部位,并主持召开水利枢纽防汛工作会议,部署今年防洪度汛工作。

  邓海光强调,各地各有关部门必须做到排查在前、除险在前、预案在前和调度在前,切实严格责任、严格落实、严格督查、严格问责。一要树立安全第一观念,严格落实防汛责任制。确保安全度汛与水资源有效利用两不误。二要不断完善防汛预案,做好各类防汛应急准备。要把防汛责任落实到基层镇村。三要加强预警预测,健全流域防洪协作机制。四要认真做好查缺补漏,严格抓好工程项目管理。五要加大宣传力度,增强全社会的风险意识,普及避险逃生知识。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌