本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

昆明“汞中毒”男童血液含汞超标200多倍 手术推迟

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 10:59     来源:中国新闻网

  今年2月5日,昆明5岁男童奇奇(化名)在当地医院被查出臀部聚集着大量的水银,而其体内血液汞含量也超标200多倍。日前,孩子来到中国人民解放军307医院就诊。今天上午,一名儿科病房的护士告诉记者,孩子目前情况平稳,有好转的趋势。

  新闻回放 男童体内惊现大量水银

  今年2月5日,家人带着奇奇到昆明医科大学第一附属医院就诊。通过X光片的显示,奇奇臀部存有大量的金属物质,根据诊断,这些金属物质为汞,也就是俗称的水银。而且,孩子体内的水银含量高得惊人,“昆明一位护士告诉我,臀部的汞含量,几乎有百八十支温度计。”孩子的父亲于先生接受采访时表示。

  父亲讲述 儿子称是幼儿园小朋友喂食

  奇奇的家人在接受媒体采访时称,早在一年半以前就发现过孩子的粪便中有水银,但并未引起重视。直到几个月前,孩子突发高烧,持续一周不退。同时,家人发现孩子的臀部有两个灰色的肿包,挤破之后里面流出的不止有血,还有几颗银色的物质。

  于先生告诉记者,一年半前曾到医院进行过检查。当时水银大多在孩子的消化道里,儿子当时告诉他是幼儿园的小朋友喂给他的。

  而从此之后,孩子除了在幼儿园就一直跟在家长身边,从未离开过视线。但令人不解的是,孩子体内却开始反复出现水银。

  这些外来物质是如何进入孩子体内的,不得而知。此后,不论家长、医护人员怎样询问,奇奇都说不知道。

  对此,孩子的父亲已经向昆明的公安机关报案。公安机关将派警力到北京进行调查。

  最新进展

  

  稳妥起见手术推迟

  今天上午,记者来到中国人民解放军307医院,由于不是探视时间,儿科病房的大门紧闭。据儿科病房的护士介绍,上午孩子的父母都没有陪护在孩子的身边。估计要到下午探视时间才会来。

  据记者了解,目前医院诊断,奇奇体内汞含量严重超标,其中血液汞含量超标200多倍,尿液汞含量超标1万多倍,如不及时进行救治将导致中枢神经系统严重损伤。

  但一名儿科护士告诉记者,“孩子现在挺稳定的,有好转,暂时不需要重症监护。”

  而据记者了解,从体内取出水银的手术比较复杂,主要是担心在取出的过程中水银流向伤口,而造成严重的感染。也正是因为这个原因,孩子的家人表示,医院为了稳妥起见将手术推迟,时间还没有定。

  而另一位医生表示,手术可以确定在307医院进行,但由于公安机关已经介入,目前不能透露相关信息。(范博韬)

  来源:法制晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌