本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东遭十年一遇强降水 惠州肇庆等多地发生灾情

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 10:53     来源:中国新闻网

    3月31日,东莞南城绿色路因暴雨导致严重内涝,几辆机动车在积水深处“抛锚”了,包括一辆宝马X5。积水已经淹至宝马车窗以上部位。图为几名男子趟过齐腰深的积水接近一辆被淹的小车。苏仕日 摄 图片来源:CFP视觉中国


    3月30日傍晚,东莞南城雅园桥底,积水最深达1.5米。一辆小轿车在积水深处抛锚。消防员接警后前来处置,涉水查看险情。苏仕日 摄 图片来源:CFP视觉中国冰雹、暴雨、大风、雷电,昨天广东大部分地区被雷雨云团覆盖,遭遇今年以来最强强对流天气。广东省重大气象灾害应急办公室已于昨日16时启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。今天,珠三角、粤西的北部、粤北和粤东市县有暴雨到大暴雨,其余市县有中雨到大雨局部暴雨,部分市县有雷雨大风、冰雹等强对流天气。未来几天,受降雨雷暴等天气影响,广东大部气温有所回落,最高气温保持在20℃左右。(文字来源:羊城晚报)

  中新社广州4月1日电 (陈启任 黄耀辉 康孝娟)“珠江水涨了这么多,看起来快泄出来了。”广州市民程先生看着江波涌动的珠江对记者说。

  据广东省三防总指挥部4月1日通报,3月28日以来,珠江流域的特大暴雨导致多条中小河流水位暴涨,部分地区出现不同程度的灾情,而东江、西江和北江等三大江河控制站点水位同时出现上涨态势,但水位均在警戒线以下,目前水势平稳。

  据气象水文部门预报,3月31日08时至4月1日08时,流域东部仍有大雨,广东中东部4月2日还有新一轮强降雨过程,部分地区有暴雨,局地大暴雨,并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

  广东省气象台首席预报员薛登智指出,连日来广东出现的强降水与强对流天气是近十年来最大范围强降水与雷雨大风、冰雹、短时强降水等强对流天气首次同时出现。

  连日的强降水天气造成肇庆、惠州等多地发生灾情,受连日强降雨影响,广东肇庆市各县(市、区)均发出预警最高级别的4级地质灾害预警,其中该市怀集共有19个镇、乡属4级响应,截至1日发稿时止,暴雨造成肇庆8115人受灾,直接经济损失2616万元人民币。

  在惠州方面,受持续雷雨大风天气影响,当地连日来已出现3起人员落水事故,其中2人失踪,截至记者发稿,该名失踪人员仍未被打捞上岸。

  惠州三防办31日16时的统计数据显示,惠州龙门县8个乡镇5000人和1.1万亩农作物受灾,直接经济损失757.5万元人民币;2条国、省道临时中断。

  薛登智分析称,来自孟加拉湾和太平洋的暖湿气流在南海汇合,形成了强劲的西南暖湿气流,给此次强降水提供了充足的水汽,同时,28日之前广东大部升温明显,最高气温超30℃,为强对流天气的发展提供了巨大能量。

  气象部门称,近期关东地区普遍出现强降水,土壤含水量大,发生地质灾害的风险较高,应当做好山体滑坡、泥石流等地质灾害防御工作。(完))



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌