本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府研讨变性人婚姻条例 容许变性人可注册结婚

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 10:50     来源:中国新闻网

  中新网4月2日电 据香港《大公报》报道,香港立法会一个法案委员会1日讨论修改婚姻条例,容许完成完整变性手术人士可注册结婚。香港保安局局长黎栋国指,港府已在1月成立“性别承认跨部门工作小组”,由律政司司长任主席,主要研究所需的法例和相关行政措施,会作出合适的改革建议,港府对如何处理未完成或未进行手术的跨性别人士的性别认同 没有既定立场。

  黎栋国表示,今次修例是要跟进终审法院去年就变性人申请婚姻合法(W案)的裁决,在一年内修改婚姻条例,修订让已接受整项变性手术人士,以新性别和异性结婚,而结婚时所参照的性别,可由出生证明改为身份证。

  至于如何保障跨性别人士权利,他说涉及复杂法律及政策问题,需要社会深入了解及思考,港府对最终如何处理未进行,或未完成手术的跨性别人士的性别认同问题无既定立场,强调有关议题深奥及广阔,在英国立例前便讨论长达6年,由于香港社会上不同人士有不同见解,因此希望完成首部分修例后,再讨论其余情况。议员郭荣铿质疑港府,没有邀请“性别承认跨部门工作小组”一同讨论法案,容易令讨论变得偏颇,又批评现时修改的办法粗疏。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌