本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英称香港楼价有回落迹象 投资者:看不透楼市

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 10:48     来源:中国新闻网

梁振英 图片来源:《明报》

  中新网4月2日电 据香港《明报》报道,港府去年推出两幅“港人港地”后,再没有新的“港人港地”推出,特首梁振英1日表明,该政策只在楼市过热时才使用,而“楼市已经不存在一个过热的情况”,且海外买家需求已跌至非常低的数量,但他强调,日后如有需要,可在短时间内再启动该政策。

  媒体发现多名资深楼宇投资者对后市看法不一,“收租王”伦志炎近两个月售出6个住宅单位;名媛郑明明则称不能看透后市,暂无意放售手头物业,未来半年亦无意再入市。

  梁:海外需求已“非常非常低”

  梁振英昨在行政会议开 会前主动对记者讲港人港地政策,称港府在推出遏抑炒卖、非本地需求与投资需求措施后,“楼市有平稳,甚至乎楼价回落的迹象”。他称港府仍是以香港本地居民的住屋需要为优先,并指港人港地政策是先导计划,在楼市过热时才会用,而在“双辣招”(买家印花税、加强版额外印花税)措施推出后,“楼市已经不存在一个过热的情况”。

  记者问及就港人港地安排立法的工作是否搁置,梁振英没正面回应,只称仍会跟进市场发展,现时海外买家需求已跌至“非常非常低”的数量。他又称市场接受港人港地政策,日后有需要的话,港府可在短时间内启动政策。

  港府消息:港人港地是试验

  港府消息人士强调,港人港地是试验计划,没有搁置不搁置的问题,现时两幅港人港地虽已招标批出,但仍未建成并出售,真正买家的接受程度,以及港人港地市场的操作仍要观察。另现阶段的楼市环境,如境外买家锐减,港府未需要再推出另一幅港人港地作试验。

  中原地产创办人施永青昨晚接受有线电视访问时称,港府不应叫停港人港地,而是检讨政策,改为“港人首置用地”,助未有置业者置业。

  伦志炎最近两个月已成功售出6个分布于红磡黄埔花园、鸭脷洲海怡半岛等屋苑的单位,料每伙账面赚360万至470万元不等,由于相关单位多于1990年代购买,所以赚幅高达3倍至6倍不等;如最新以555万元沽出的黄埔花园实呎505方呎(平方英尺)单位(建呎597方呎),虽然要减价5万元,但相对1990年购入价仅78万余元,物业已升值6倍。明报曾致电伦志炎查询,但他表示“现在事忙、不愿置评,亦不在香港”,之后挂线。

  郑明明:一动不如一静

  但亦有投资者没有部署赶紧出货,去年底全家总动员大手入票认购湾仔囍汇2期、有“美容天后”之称的郑明明表示,不能看通看透地产后市,故一动不如一 静,手头上持有的物业暂无意放售,因为现时不会“卖得到好价钱”,宁愿作长线收租用途。郑明明对上一次沽售主要物业已是2012年3月,当时她以1.1亿元沽出凯旋门摩天阁极高层A单位,账面赚4550万元。

  至于近期未有沽售大动作的施永青,2012及2013年均频频出货,估计他沽售的一篮子主要商住物业、铺位,套现金额达6.69亿元,账面获利估计近2.9亿元,战绩相当不俗。

  李永达:应待美加息才减辣

  香港理大建筑及房地产学系教授许智文估计,今年楼价亦会在高位徘徊,不会大上大落。他相信港府不会在此时收招减辣,除非楼价有近两成跌幅。“土地监察”主席李永达表示,现时楼市只是打横行,港府应待美国加息才考虑减辣方案。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌