本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

男神明不喜女性接触? 台湾女雕师“挥刀”破禁忌

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 10:39     来源:中国新闻网

25岁的董怡芳一头埋入神像雕刻领域,希望将传统技艺发扬光大。(图自台湾《中国时报》)

  中新网4月2日电 据台湾《中国时报》报道,25岁的台湾女子董怡芳大学时对木雕产生兴趣,凭借热情与坚持,成为屏东东港神像雕刻师傅李世宗破例收下的第一名女徒弟。

  毕业于台湾大叶大学造形艺术系的董怡芳大学时期爱上木雕艺术,毕业后曾从事家具及广告设计工作,但总是无法提起热情,直到好友推荐,她才毅然投入神像雕刻行业。

  学习仅2个月,董怡芳已熟悉木雕基本功法,让师傅也赞叹不已。她谦虚表示“自己还差得远”,除了每天朝八晚五工作外,回家还特别练习画神明图腾、上网了解神明故事,就是希望能打好基础。

  董怡芳说,神像雕刻枯燥乏味,但每个细节都马虎不得,还要忍受木屑飞扬、被刀割伤等状况。她能咬牙挑战被人认为女性做不来的事情,全凭借对雕刻的热情与家人的支持。

  “做雕刻也能放生理假?”董怡芳笑着解释,这是神像雕刻的禁忌,男神明本就不喜女性接触,尤其是生理期间;之前不小心犯了禁忌,师傅告知后才恍然大悟。

  李世宗说,雕刻是条漫长的路,很多人学一辈子都没法出师,年轻人难以忍受,因此从没考虑收徒;但董怡芳如此诚恳,方才破例。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌