本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本修改武器出口原则 安倍“强军梦”再进一步

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 09:47     来源:中国新闻网

    资料图:1月12日,日本自卫队在船桥市的举行基地举行了一年一度的新年军事演习,300名士兵、20架飞机参与了此次演习。

  中新网4月2日电 日本首相安倍晋三的“强军梦”在4月1日又向前推进了一步。日本政府当天召开内阁会议,通过了取代“武器出口三原则”的“防卫装备转移三原则”,大幅放宽向外输出日本武器装备和军事技术的条件。

  其实早在安倍执政前,“武器出口三原则”已逐渐名存实亡,安倍则是彻底亲自废除了旧原则,抛弃日本战后和平理念。分析指出,通过修改武器出口原则,实现解禁集体自卫权,日本再次为军事崛起“添砖加瓦”。而这一举动则不能不引起国际社会的警惕。

  “武器出口三原则”早已名存实亡

  日本政府1967年颁布实施“武器出口三原则”,即禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定实施武器禁运国家以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器。1976年,当时的三木武夫内阁又对上述原则进行增补,实际上全面禁止了武器出口。

  然而,基于三原则采取的禁运措施在安倍政府以前曾被多次打破。随着1983年向美国出售武器制作技术被当作“特例”处理,“武器出口三原则”即被逐渐放弃。进入21世纪后,日本“武器出口三原则”开始名存实亡。

  安倍第二次执政后进一步破坏了“三原则”。去年12月,安倍政府制定的“国家安全保障战略”中,明确提出将修改“武器出口三原则”。为取得日本民众理解,安倍政府决定以“防卫装备”替代“武器”一词,并将“出口”改为“转移”。

  根据新的“防卫装备转移三原则”,日本将在下述情况下允许出口武器装备和技术:一,有助于促进和平贡献和国际合作;二,有助于日本的安全保障。基于第二点,日本还将可以与以美国为首的安保领域合作国共同开发和生产武器装备,加强与同盟国等方面的安保与防卫合作,确保自卫队和日本人在海外活动的安全。

  新“三原则”不仅释放了日本军工能力生产,更加强其在东亚地区的军事存在。日本媒体解读称,这意味着日本今后能以维护海洋航路安全为由,向菲律宾等“盟友”提供舰船、军机等装备。

  媒体指出,相较于旧“三原则”,日本政府完成从“原则禁止”武器出口到“原则解禁”武器出口的180度转身。

  修改武器出口原则,实质上是日本谋求军事崛起的重要路径之一。有分析认为,安倍政府去年首先在综合战略和政策上取得突破,再通过局部的推进和改造,从根本上解除了日本军力发展的限制。

  废弃战后和平国家理念

  在日本内阁通过“防卫装备转移三原则”之时,针对解禁集体自卫权的讨论也在如火如荼地展开。3月31日起,安倍所在的自民党开始党内讨论,计划达成一致意见,说服共同执政的公明党,最终实现阶段性的集体自卫权的行使目标。

  武器出口原则与解禁集体自卫权并行,将使日本战后基于和平宪法推行的国策加速转变。

  分析认为,一旦解禁武器出口,将意味着军火工业的新繁荣。日本军工企业将构成一个几乎没有武器不能生产的庞大“军工帝国”,并由此获取难以估量的经济效益,在军火工业推动经济的同时,安倍的“军事强国之梦” 将从此走上快车道。

  而一旦解禁集体自卫权,日本自卫队将无限接近于“普通军队”,甚至有可能令日本自卫队能够在海外行使武力。

  为了达到这一目标,安倍政府作出两手准备,提前铺路。去年12月,日本政府决定首个国家安全保障战略,并以此战略为指导方针修订了新《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。被誉为“安保三箭”文件的出台,令日本安保理念和政策出现根本性转折。

  另一方面,日本防卫省进一步强化海空装备,不仅决定实施对准航母战舰“出云”号的装备计划,构筑“离岛夺回作战”立体军事态势,还计划进行大规模战机更新换代,大批购入美国最新的F-35,以期从军事上配合集体自卫权的解禁。

  分析指出,在“积极的和平主义”外衣下,包裹的是安倍政府意图突破宪法限制、摆脱“战后体制”,给军力发展和对外动武解禁的“强军梦”。

  周边地区局势恐恶化

  安倍谋求日本军事崛起的意图正在以修改武器出口原则、解禁集体自卫权等方式加速前行。从充足的前期铺垫,平衡各方态度、积极展开对外宣传可以看到,安倍为了实现其“军事大国”的梦想可谓煞费苦心。然而分析指出,日本安保政策的转变,无疑将给中国的安全环境带来“负能量效应”。而种种军事动向更可能引发地区局势的恶化。

  为实现军事崛起,安倍政府大肆宣扬“中国威胁论”,妄称中国用实力单方面改变现状,企图误导内外舆论。在钓鱼岛问题上,日本还将争端“国际化”、“危机化”,无一不是在制造借口。

  去年10月,安倍就曾在出席日本和东盟各国首脑峰会时表明其“冷静应对”钓鱼岛争端的态度,更将东海与南海局势扯在一起,呼吁东盟各国同日本合作,牵制中国海洋动向。安倍还在去年访问菲律宾时大开支票,承诺提供10艘巡逻船,帮助菲提高海上竞争能力。

  此外,安倍还借着美国“重返亚太”战略的机会,宣传强化日美同盟,扩大在东亚地区事务中的影响。

  打压中国、拉帮结派,安倍期待通过在亚太地区搅浑水的方式获得一杯羹。而解禁集体自卫权、修改武器出口原则就是安倍达到这一目标的必要条件。尽管这些转变表面上是日本对内政策的变化,但右倾化的日本如今不能不引起邻国的警惕。

  “如果大家想把我叫做右翼军国主义者,那就请便吧。”安倍曾在美国吐露出自己的真心话。在这样的姿态下,日本的修宪、强军必将为世界格局带来不稳定因素。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌