本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

智利历史上大地震盘点:曾遇8.8级和9.5级地震

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月02日 09:37     来源:中国新闻网

    据美国地质勘探局网站消息,北京时间4月2日7时46分45秒,智利西北部附近海域发生8.0级地震,南美多国已经发布海啸预警。


图为当地时间4月1日,智利伊基克,民众室外避险。

  中新网4月2日电 综合报道,据美国地质勘探局网站消息,北京时间2014年4月2日7时46分,智利西北部附近海域发生8.0级地震,震源深度10公里。智利是地震多发国家,历史上曾发生多次地震,且在2010年和1960年,曾发生过8.8级和9.5级的超级大地震。

  2010年2月27日,智利发生8.8级特大地震,并引发海啸,802人死亡,近200万人受灾,经济损失达300亿美元。据报道,在此次地震中,遇难者大部分死于地震引发的海啸。

  8.8级强震引发的巨浪海啸横扫了智利约200公里的海岸线,在有些地方甚至冲进了离岸2公里的地方。

  此外,震后智利可能有多达200万人因地震流离失所。除了已确认的遇难者,死亡人数还可能进一步上升。

  虽然这次地震的量级多年罕见,但造成的人员伤亡目前来看比2010年1月的海地7级地震少得多。分析指出,其中一个重要原因是智利为地震多发国,曾遭遇9.5级超强地震袭击,因此特别注意抗震意识的培养,人们也具备一定的避震经验。

  在当时的8.8级地震中,奇迹就发生在当地一个海滨小村。这个村子曾在1960年遭遇那场9.5级强震重创,几百人丧生。此后,抗震经验就在村子里代代相传。

  2010年2月27日,震后1小时,海啸横扫海岸地区。这个村子的居民在地震发生后立刻跑向远离海岸的高处。虽然两拨巨浪将他们的家园冲毁,甚至将集装箱掀到了小汽车顶上,但村民们全部生存了下来。现在,他们集体搬到了地势较高的空地处生活。

  但智利地震的能量依然非常惊人,美国太空总署科学家指出,智利2010年2月27日发生的里氏规模8.8级强震可能导致地球自转轴偏移。

  并且,智利那场8.8级的强震更引发了太平洋沿岸各国和地区对海啸的高度警惕。地震后,海啸先是袭击了智利南部群岛及中部港口,随后开始以每小时400到800公里的速度向其它太平洋沿岸国家“奔袭”。据海啸预警机构测定,海啸曾相继影响汤加、澳大利亚、夏威夷、巴布亚新几内亚、印尼、日本、菲律宾、中国等10多个国家或地区。

  专家说,智利8.8级地震属大逆冲型地震,地壳板块发生剧烈而且瞬间的错动,一个板块隐没在另一个板块底下,释出相当于500亿吨黄色炸药的能量,造成400公里长的断层破裂。

  此外,这起地震的震中和1960年同样发生在智利的史上最大规模地震,相距只有200多公里,当年那起规模9.5级的地震,造成1600多人丧生。

  据美国地质勘探局资料显示,1960年智利曾发生过里氏9.5级地震,是1900年以来有记录的最强烈地震,造成1600多人丧生。1960年5月,智利中南部的海底发生的强烈地震,曾引发了巨大的海啸,导致数万人死亡和失踪,沿岸的码头全部瘫痪,200万人无家可归,这是世界上影响范围最大、也是最严重的一次海啸灾难。

  除2010年和1960年两次超大地震外,智利近两年也曾发生多次6.0级以上的地震,且曾在一周内发生3次6级以上地震。

  2014年3月,智利一周内发生3次6级以上地震。今年3月16日,智利北部地区发生6.7级地震,共有1万多沿海居民被紧急疏散。17日早晨,智利北部再发6.2级地震。23日智利北部地区发生6.1级地震,震中位于智利第一大区塔拉帕卡首府伊基克市西北部87公里处,震源深度为34.6公里。该地区随后发生5.3级和4.7级余震。

  2013年10月31日,智利沿海发生里氏6.6级地震,首都圣地亚哥有震感,房屋摇晃,惊恐的人们纷纷涌上街头避难。

  2013年1月30日,智利中北部的阿塔卡马大区30日发生里氏6.8级地震,智利国家紧急事务办公室称,地震未造成人员伤亡,也未对震感强烈地区的基础设施造成重大影响,居民的生活和通信均正常。

  美国地质研究所研究员史坦曾用地震的温床来形容智利。而被称为南美屋脊的安蒂斯山,就是地壳运动的结果。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌