本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港未来三天或再降冰雹 官员称积水是因垃圾阻塞

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月01日 12:06     来源:中国新闻网

图片来源:《明报》

  中新网4月1日电 据香港《明报》报道,香港30日晚经过黑色暴雨及冰雹来袭后,昨晨继续下大雨,一度发出黄色暴雨警告,香港天文台预计今日至后日(周四)天气仍然不稳定,有可能再落雹,要到周末天气才逐渐转好。香港前晚起多处地方水浸,导致车辆抛锚,当中青山公路出现水浸及腰,渠务署长钟锦华昨日解释,前晚的黑雨虽属“200年一遇”,但与排水系统、排洪能力无关,而是渠面有垃圾阻塞所致。

  3月单一小时最高雨量

  香港天文台表示,前晚的黑色暴雨,沙田、元朗、屯门等地区全日降雨量超过150毫米,最恶劣时,一个小时录得56毫米降雨量,是有纪录以来3月份单一小时的最高雨量;至于一小时内由黄色暴雨转为红雨,再转为黑雨,在2006及2010年亦试过。

  天文台称,受低压槽影响,广泛地区昨录得超过40毫米雨量,预计周四前天气仍然不稳,还有可能再落雹,预计至周末才短暂有阳光。

  迎来一个黑色暴雨夜后,各区出现不少混乱情况。截至昨晚,渠务署共收到43宗水浸报告,土力工程处接到5宗山泥倾泻报告,包括在长洲、上水、荃湾及两宗在西贡。路政署及康文署分别接获29宗及68宗塌树报告,主要集中在新界北区,无市民受伤。

  昨凌晨2时许,尖沙嘴梳士巴利道洲际酒店对开行人路面,在暴雨冲击下形成两条深坑,其中一条长约4米、阔约1米、深约2米半,另一条较窄,需警员到场用围栏封闭一段行人路。另昨晨7时,青衣路一个货柜场内的货柜被吹塌,压落旁边露天停车场内6部福士新私家车,幸无人受伤。

  渠署长﹕降雨逾130毫米会水浸

  渠务署长钟锦华昨接受商台《在晴朗的一天出发》访问时表示,前晚的黑色暴雨属200年一遇,但在渠务署近年建成的防洪系统下,前晚只有3个严重水浸个案,除九龙塘又一城水浸,黄大仙龙翔道及荃湾近翠丰台的水浸,都是因为路面垃圾被水流冲至渠盖去水位,出现堵塞而引致,渠务署派员清理渠面垃圾后,积水便退却。

  钟锦华说,前晚降雨量达每小时150毫米以上,而现今的排水系统只能应付“50年一遇”,即每小时130毫米的雨水,若降雨量超过这数字会引发水浸。

  不过,工程师学会前会长朱沛坤认为,渠务署在雨季来临前的准备清理工作未做足,有改善空间。至于通报机制,立法会交通事务委员会副主席范国威认为,港府若掌握各区降雨量数字,可尽快对外公布“哪一区降雨量高”,令驾驶者可避免驶经;港府亦可凭数字实时派渠务署人员前往通渠,减低水浸可能。

  保安局表示,港府已就各种紧急情况制订应变计划,当中《天灾应变计划》撮述港府的警报系统和应对措施,并载列一旦发生天灾时各部门和其他机构的职能和责任,以作出行动。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌