本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

衣服干洗变形谁来埋单?肇庆中院称关键看是否保价

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月31日 18:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月31日电 (何娟 李镓嵘 邵平)价值近6000元的高档衣服被干洗店洗变形,责任如何承担?广东高院31日披露,肇庆市中级法院日前对该案作出二审判决,判洗衣店赔偿1000元。宣判后,该案的主审法官徐俭玲解释说,“这类型案件的赔偿标准,关键看是否选择‘保价洗涤’。”

  经审理查明,2013年6月20日,陈某将仅穿过一次价值5985元的职业套装送交被告干洗店清洗,并按照“非保价洗涤”的服务收费标准支付了20元洗衣费。几天之后,陈某将干洗完毕的衣服取回家后,才发现上衣完全变形、缩水、金属线全部跳出,于是将衣物退回干洗店。

  该干洗店收到陈某退回的衣服,认为问题不大,熨烫之后衣服就会恢复原样。但陈某认为上衣已损坏,不可能完全修复,要求干洗店全价赔偿。双方就赔偿问题争执不休,闹到当地消费者协会也没有达成一致意见,最后只能诉至法院。

  一审法院肇庆市四会法院依法审理后认为,陈某将衣服交至干洗店清洗并支付了费用,双方就达成了衣物清洗服务合同。且认定干洗店在履行合同过程中因过失确实导致该上衣损坏,对此应当承担相应的违约责任。

  据了解,参照《广东省洗衣洗涤消费争议解决办法》规定,消费者选择非保价洗涤的,如洗涤后衣物出现质量问题,不能修复或丢失的,经营者应按该衣物洗涤费20倍金额赔偿。即洗衣费20元×20倍=400元。后干洗店提出自愿赔偿1000元,超过洗染行业规定的赔偿标准限额,法院予以采纳。

  陈某认为赔偿数额太低,遂提出上诉。肇庆中院经审理后依法维持了一审判决。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌