本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

家长“机不离身” 孩子效仿玩电子产品成瘾

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月31日 10:50     来源:中国新闻网

  中新网3月31日电 据香港明报报道,香港家长常用智能电子产品,令小孩愈来愈早接触电子产品,有4岁多男童已有私人iPad,每日使用逾两小时学英文、玩游戏。香港伊利沙伯医院青少年医疗中心临床社工黄慧兰说,智能电子产品集上网、社交、游戏于一身,不断为儿童及青年提供“新刺激”致易沉迷,有学生长时间玩智能手机而与父母大打出手报警收场, 影响亲子关系,她建议家长与子女协议使用时间,并鼓励子女参与课外活动。

  倡父母与子女协商使用时间

  黄慧兰表示,一般家长较容易控制幼童及小学生电子产品使用时间,但到中学后,不少学校会用手机应用程序WhatsApp与学生沟通,同学间亦会以此作学习交流,故较难控制使用情况。另部分个案涉及独生子女,他们因缺乏玩伴而以电子产品作娱乐。她建议父母与子女协商使用时间。

  多带子女户外望远景

  香港眼科专科医生梁裕龙认为,现时不少家长都“机不离身”,令孩子仿效,因此家长应以身作则,在小朋友面前减少用手机及平板计算机,并应多带孩子去户外活动望远景。

  育有4岁多儿子的余太表示,其子约两岁时随父母接触智能手机,至今有私人iPad,每日午饭及晚饭都会使用iPad学英文和看卡通,连同玩游戏,每日使用逾两小时。

  余太坦言儿子吃饭没有iPad“可能会喊”,但同时担心儿子天生有散光,长时间使用电子产品会影响视力,故她不用上班时,会带儿子“踢足球”或玩其他活动,减少接触电子产品。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌