本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

10米巨鲸搁浅香港 多处伤痕死因或涉人为(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月31日 10:49     来源:中国新闻网

 海洋公园高级兽医范礼文(蓝衣者)用约2呎长解剖刀,在搁浅及张开口的巨鲸身上落刀,切下数块鲸肉样本化验。图片来源《明报》

  中新网3月31日电 据香港《明报》报道,一条身长10.8米的成年雌性须鲸,前日在香港大埔船湾淡水湖东北面的红石门浅滩搁浅,为香港有纪录以来最大的鲸鱼搁浅,更有可能是香港未出现过的品种。巨鲸浮尸海面,散发浓烈臭味,行山客前日因嗅到海风飘来的鱼腥味,好奇下逐臭而至揭发事件。香港海洋公园30日派出14名专家到场检视鲸尸,并即场解剖,花约3小时后取走样本化验死因。

  有鲸豚专家指出,由于搁浅的须鲸是香港有纪录以来最长,亦属成年鲸鱼,建议保留其骨骼供研究用途。鲸尸昨仍留在红石门,暂未移走,海洋公园表示,会保留鲸尸骨骼研究,之后才决定处理去向;肉则会交食环署处理,送往堆填区。

  搁浅红石门 海洋公园留骨

  海洋公园表示,这次鲸鱼搁浅个案香港罕见,该海域非鲸鱼常出没地带。公园昨派出14名专家在现场解剖鲸鱼,抽取皮肤、皮下脂肪等化验。专家花3小时详细检验鲸鱼尸体,证实巨鲸身长达10.8米,为成年雌性须鲸,品种估计是未曾在香港出现过的长须鲸或角岛鲸。惟尸体发现时已严重腐烂,故未能确定其主要死因。

  多处伤痕 死因或涉人为

  参与解剖的香港海洋公园高级兽医范礼文说,该鲸鱼已达性成熟期,但没怀孕迹象,身上发现多处怀疑被绳索或渔具缠绕造成的伤痕,右边胸鳍有一处较深的伤口,有流血及断骨,相信死因可能与人类活动有关。

  现场为大埔船湾淡水湖东北的红石门浅滩。前日傍晚6时许,行山客发现该鲸鱼搁浅岸边,经相关部门检验,因鲸尸庞大,至昨日才处理。

  香港海豚保育学会会长洪家耀表示,专家在现场解剖鲸鱼是正常做法,因鲸鱼尸体已腐烂,无法保存,即使没有腐烂亦难以找到合适器皿和地方安置,外国一般做法亦不会整条保存,收藏其骨骼便足够。

  海洋公园保育基金科研项目助理经理冼映彤表示,鲸鱼搁浅在香港并不常见,最近一次在香港水域发现须鲸是2009年3月,当时一条座头鲸游进香港水域,逗留超过10天。冼映彤呼吁市民,无论发现活体搁浅鲸豚或鲸豚尸体,都应尽快致电港府1823电话中心报案,让相关人员能尽早到现场了解、协助。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌