本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

瑞典木材对华出口增长迅速 双方合作潜力巨大

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月31日 09:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月30日电 (记者 郭军)“瑞典去年对中国出口木材的绝对数量虽然不多,只有37万立方米,但增速超过220%。”中国木材与木制品流通协会名誉会长朱光前29日在广州表示,作为世界三大锯材出口国之一,瑞典对华木材出口市场具有巨大的潜力,未来几年,瑞典每年向中国出口木材有望达到几百万立方米。
  瑞典是欧洲针叶锯材的第二大生产国和最大出口国,去年锯材年产量为1600万立方米,其中出口占75%,达1200万立方米。近年来瑞典对中国的锯木材出口量不断攀升,据海关统计,2005年瑞典对中国锯木材总出口量仅为5万立方米,到2013年则达到37万立方米。瑞典木材协会表示,瑞典木材在2014年将进一步加大对中国木材市场的出口,预计今年的木材出口量将比上一年度出现数倍的增长。
  朱光前说,目前中国木材进口的主要来源国为俄罗斯、加拿大、新西兰和美国。其中,每年从新西兰进口的原木达1000万立方米。“瑞典的森林面积和木材产量都比新西兰要大,但此前向中国的出口数量很少,比重也很小。”他指出,瑞典木材主要出口市场是欧洲、日本、北非等地区,但近年来欧洲和日本建筑市场不景气,北非由于政局动荡也影响到瑞典对这些地区的木材出口,因此,瑞典转而将木材出口市场更多转向了中国。
  业内专家分析指,中国人口众多,经济持续发展,城市化进程加快,对木材需求巨大。对原木和锯材年需求量高达1.5亿立方米,其中超过一半需要进口。但是中国的森林覆盖率仅为14%,森林资源紧缺。与此同时,瑞典森林工业发达、产品利用率高、可持续发展意识强烈,从而保证林木蓄积量逐年增加。在木材产业和消费结构方面,中瑞两国具有较强的互利互补性。
  事实上,近年来,瑞典木材业也加大了在华推广力度。瑞典农业事务部国务秘书麦格那斯·延布29日在广州表示,瑞典正将中国市场视作未来木材业出口的希望所在。瑞典木业协会主席龙昊则表示,瑞典木业正增进对中国家具行业和中国消费者偏好的了解,并加强与中国同业的合作,以拓展中国市场。
  为向中国市场进一步推广瑞典的锯材产品,11家瑞典最大的锯材生产企业代表29日在中国广州国际家具博览会的瑞典木业展示馆内共聚一堂,现场展示产品并与采购商进行交流洽谈。这11家企业的锯材产量占瑞典锯材产量的70%。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌