本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

陈德铭:台湾服务业和大陆市场结合完全可以互利共赢

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月31日 08:37     来源:中国新闻网

  中新社广州3月30日电 (程景伟)海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭30日在广州称,台湾先进服务业和大陆正开放的市场结合,完全可以做到互利共赢,如果两岸服务贸易协议能够取得通过,相信台湾经济会有很大的发展;如果暂时通不过,他会为台湾人民感到深深的遗憾。

  2013年6月21日,陈德铭与台湾海峡交流基金会董事长林中森在上海签署了《海峡两岸服务贸易协议》。近期台湾部分大学生和民众发生了反服贸举动,引发外界关注。

  陈德铭当天在第三届岭南论坛上回应台湾“反服贸事件”时称,从全球观念和各国共识来讲,服务贸易对于当前世界经济深度调整和各国各地区经济发展都是非常重要的,台湾方面的认识应该是一致的。

  “两岸服务贸易协议的互补性很强,对双方发展都很有利。”陈德铭称,大陆服务业正在成长中,尤其从工业化、城镇化中可以获得更大的发展,但目前服务业总体水平偏低,服务贸易在国际上也有巨大逆差;台湾是服务业发达的经济体,如果台湾的先进服务业能和大陆正在开放的市场结合,两岸互利共赢、亲上加亲完全可以做到。

  对于台湾社会出现的“反服贸事件”,陈德铭说,这是自他和林中森去年6月签订两岸服务贸易协议后一系列情况的表现,用一句话说就是“你懂的、你知道”。

  陈德铭称,他并不是很清楚当前台湾部分民众是对两岸服务贸易协议的本身内容,还是对该协议的讨论通过程序存在意见,但程序和内容是两个不同的问题。

  他表示,在与台湾开展贸易合作时,大陆会更多地考虑台湾的发展,虽然不是单边给予优惠,但总是会给优惠多一点,如在两岸服务贸易协议中,大陆对台给出了80条优惠,超过了对世界贸易组织(WTO)的承诺水平。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌