本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

岭南论坛:互联网金融倒逼银行业改革

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月31日 08:30     来源:中国新闻网

  中新社广州3月30日电 (程景伟)有着“中国VISA(信用卡品牌)之父”之称的国泰君安董事长万建华30日在广州举行的第三届岭南论坛上称,互联网金融倒逼中国银行业改革,尽管时间不长,但互联网金融对中国金融业客观上起到了促进竞争、提高效率甚至促进金融发展的积极效应,这是不可否认的。

  近年来互联网金融迅速发展引人瞩目,余额宝的扩张速度更是十分惊人,在推出后的短短数月之内规模便达数千亿元人民币。

  万建华认为,互联网从外延上为金融业做了加法,扩大了金融业的范围,增加金融服务的多样性,推动传统金融机构尤其是银行不得不进行改革创新,“否则几千亿元人民币存款就出去了”。

  对于近日中农工建四大银行降低支付宝快捷支付额度,中国工商银行原行长杨凯生在论坛上称,目前快捷支付额度在提升,大额的达到10万元至20万元,对快捷支付限额是把本来定性小额的定义量化,这主要出于安全和风险控制的考虑。由于余额宝超过九成投资于协议存款,大量资金没有流出银行体系,银行没受到冲击,因此不存在银行的不满。

  德意志银行亚太区投资银行执行主席蔡洪平则称,虽然目前互联网金融并未赚到很多的钱,以后的发展也未必很顺,但是它触动了传统银行的利润,真正动了别人的“奶酪”,因此大家的敏感是可以理解的。

  广州中山大学岭南(大学)学院副院长陆军称,互联网不会颠覆中、农、工、建传统大银行,但银行做生意的方式会发生很大变化,成本很高的网点可能会成为传统银行的弱点,由于虚拟柜台和虚拟交易场所的出现,以网点为基地的银行商业模式可能会被取代。

  陆军称,对新生金融业态应持宽容态度,鼓励金融创新;同时应有风险意识,体量大、发展快易致“大而不倒”,因而监管应当跟上,以防出现信息安全、流动性等方面的问题。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌