本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

台湾盲人钢琴家黄裕翔广东东莞分享心路历程

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月31日 08:25     来源:中国新闻网

  中新社东莞3月30日电(李映民 李纯 刘煜聪)台湾盲人钢琴家,电影《逆光飞翔》男主角黄裕翔30日到广东东莞文化周末大讲坛,以“从黑暗中走出生命的多彩”为主题,进行演讲和独奏,感动东莞民众。

  黄裕翔是台湾盲人钢琴家,曾获得“希朵夫钢琴大赛”独奏冠军等音乐奖项。黄裕翔身为盲人,却没有放弃音乐梦想的励志故事曾被导演张荣吉拍成电影短片《天黑》,入围第四十五届金马奖最佳创作短片。电影短片《序曲》和《天黑》曾记录下他精彩的生命故事,而他配乐的踪迹更遍及《奇迹的夏天》、《青春啦啦队》以及环保联盟纪录片等电影。

  2012年以黄裕翔的真实故事改编而成的台湾电影《逆光飞翔》,不仅使他变身为电影男主角,也为他赢来2012年金马奖年度台湾杰出电影工作者,以及2013年米兰电影节最佳男主角的荣誉,成为两岸知名盲人钢琴家。

  此次到东莞,黄裕翔以自己亲身经历,同东莞观众分享了他不断追逐梦想的心路历程。讲坛现场,座无虚席,一开场,黄裕翔就为观众带来了《逆光飞翔主曲》、《爵对经典》等自创音乐曲目,优雅浪漫,却又不失欢快轻松。这位看不见的音乐天才,以其细腻的心,透过琴键诉说热情与希望,让在场的观众深深感动。

  黄裕翔表示,因为视力障碍他小时候学钢琴遭遇了许多挫折,但音乐和钢琴给他带来许多快乐和前所未有的成就感,使他一直坚持下去。在人生的道路上,他有许多想要尝试的事情。只有勇于尝试,才可以知道自己可以做多少。

  黄裕翔希望,通过钢琴和音乐表达自己的情绪,把自己奋斗的经历,乐观积极的心态分享给每个人,让人们都可以微笑面对所有,不管遇到什么困难,都可以从黑暗走出生命的色彩。在追求梦想的道路上,如果能够勇于尝试,不要放弃,抱着努力的态度坚持下去,一定能够实践自己的梦想。

  担任本次讲坛嘉宾主持的台湾学者杨照表示,对于许多人来说,大家可以到处随便走走,随便看看,拥有很多的行动自由,可是,对于黄裕翔来说,音乐就是他所有的自由,他所有的随意随性,都只能由音乐表现出来。视觉不便虽然带给了他极大的不方便,但我们看到的却是一个快乐的追逐梦想的黄裕翔。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌