本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东启动今年首个暴雨应急响应 局地出现大暴雨

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月31日 08:18     来源:中国新闻网

  中新社广州3月30日电 (陈启任 杨群娜)广东省气象局30日通报称,广东省重大气象灾害应急办公室已于30日16时启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

  据广东省气象局通报,29日白天到30日,珠江三角洲及粤西地区出现了大雨到暴雨局部大暴雨和剧烈对流天气,云浮、肇庆、佛山、广州、东莞一线出现8级以上的雷雨大风,惠州惠阳录得全省最大阵风35.3米/秒(12级)。

  30日白天,云浮、佛山和广州出现了冰雹,云浮录得直径达5厘米左右的冰雹,广州也降下小如黄豆,大如成人拇指的冰雹。广东省气象台首席预报员林良勋介绍,冰雹是由强对流天气系统引起的一种剧烈的天气现象,主要由冷暖空气不断交汇,高空不稳定波动触发产生。冰雹发生时尽量不要外出,留在家中;在户外遇到冰雹要立刻躲进牢固的建筑物里;行驶中的汽车要尽快驶入有遮挡的牢固建筑物。

  林良勋称,今年的天气跟去年不同,去年先是出现强对流,再出现暴雨,今年则是较大范围的暴雨和强对流同时袭粤。林良勋介绍,由于近期华南地区受强盛的暖湿西南气流控制,随着小股弱冷空气频繁南下,冷暖空气在广东上空频繁交汇,空气对流运动造成降水和强对流天气,还导致部分地区出现雷暴现象。

  气象部门预计,3月30日到4月1日,广东大部分地区仍有暴雨到大暴雨,部分市县有雷雨大风、冰雹等强对流天气。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌