本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

通讯:“来自星星的孩子”渴望更多社会关爱

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月30日 10:02     来源:中国新闻网

图为消防官兵现场表演《感恩的心》。 周燕青 摄


图为自闭症儿童作品展。 周燕青 摄

  中新网惠州3月29日电 题:“来自星星的孩子”渴望更多社会关爱

  作者 康孝娟 周燕青

  每年的4月2日是“世界自闭症日”,广东惠州市原定到2日当天举行“第七个世界自闭症日”系列宣传活动,但为了避开未来几天可能出现的暴风雨天气,活动临时改在今天举行,但天公依然不作美,在惠州市区滨江公园露天广场举办的活动刚开始不久就下起倾盆大雨,不少市民仍打伞坚持到活动结束,只为了使这一群自闭症儿童能得到更多的社会关注。

  自闭症儿童被称作“星星的孩子”,他们犹如天上的星星,一人一个世界,他们有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,无论置身于多热闹的场合,总是漠然孤立,沉醉在自己孤独封闭的世界中。据统计,在中国3.8亿儿童中,可能存在着200万左右的自闭症儿童。

  今年是第七个“世界自闭症日”,惠州市惠城区残联、惠州市惠城区自闭症研究会和惠州手牵手特殊儿童发展培训中心希望通过以“手牵手,走进星星孩子的世界”为主题举行交流活动,呼吁社会各界对自闭症儿童的关注,加深社会对自闭症儿童的了解,培育起一个有利于特殊孩子健康成长的良好社会氛围。

  由于天气原因,活动提前到今天举行,几十个正在惠州手牵手特殊儿童发展培训中心接受培训的自闭症儿童和家长被请到现场,与老师们一起进行才艺表演,并现场宣传自闭症的相关知识。

  当天,身着防火服的消防官兵也出现在现场并奉献了一个有爱的节目——《感恩的心》,惠州市消防支队副政委邹晟红告诉记者,从今年1月份开始,惠州市消防支队的5个消防大队分别在惠州手牵手特殊儿童发展培训中心资助了5名家庭贫困的自闭症儿童,每年给5个孩子资助12000元人民币,而且还通过组织自闭症儿童到消防队参观,让孩子们多接触外界。

  邹晟红说,为了给孩子治病,一些家长放弃了原有的工作全天候照顾孩子,并通过陪同孩子在学校进行各种训练逐步改善病状,但费用高昂,许多贫困家庭难以承受,他们会持续关注并奉献绵薄之力。

  惠州手牵手特殊儿童发展培训中心副主任邱燕珍介绍,目前该中心有30多个老师,接纳了60个自闭症儿童,老师们每天的工作就是从认知、理解、表达等方面一遍又一遍地重复教学,训练内容包括理解物件大小并表达、穿洞洞板、完成物品拼板、认读卡片、配对基本三种形状,做先摸头再拍手的学习二步模仿等。

  “比如教孩子认识牙刷,有认知障碍的自闭症儿童可能1年都学不会,也有乐观的情况,有孩子2个星期就学会了,约三分之一的自闭症儿童经过各种训练后能达到上普通幼儿园的水平”。有10年教龄的邱燕珍始终对孩子们抱着最大的耐心,她告诉记者,有一个16岁的自闭症孩子,自2006年惠州手牵手特殊儿童发展培训中心开办以来就一直在这里接受康复训练,从原来什么也不懂,到目前已经可以自己穿衣服,知道什么时候该上什么课程,不需要别人带着他了。“但尽管如此,他也没有办法像其他孩子一样进入普通学校接受教育。还有一个3岁的小男孩一直不会说话,家庭贫困,父母四处借钱送他来这里接受康复训练,2个月后的一天,他忽然会叫“妈妈”了,当时他妈妈开心得都哭了。”孩子一些细微进步也让邱燕珍感到很欣慰。

  每个自闭症儿童的背后,是一个脆弱而痛苦的家庭,要承受经济与精神的双重压力。刘佑娣3岁多的儿子巫镇锋去年在广州被诊断为自闭症后,她觉得天都要塌了。

  刘佑娣是河源紫金县人,育有1儿1女,丈夫有心血管方面的疾病常年需要治疗,家里靠她在惠州一电子厂打工补贴家用。儿子在2岁多时还不会说话,什么都往嘴巴里塞,对父母的呼唤充耳不闻,家里人以为他是调皮还经常训斥他,后来她带儿子在广州被诊断为自闭症。

  3岁多的巫镇锋看起来很可爱,一直被妈妈抱在身上,但他会忽然咬妈妈的肩膀和手。记者注意到,他没有穿鞋,刘佑娣说,不敢放他下来,一下来就疯跑,而且咬人,抓人,只能全天候照顾着他。

  没有任何的收入来源的刘佑娣现在一筹莫展,她苦涩地说,她在工厂不小心轧断了一根手指,工厂赔了一些钱,她现在只能靠这一点钱维持儿子短期的学费。而当孩子一天天长大,问题还会接踵而来,刘佑娣几乎不敢想未来。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌