本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州“光亮工程”为“地球一小时”熄灯

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月30日 09:51     来源:中国新闻网

  中新网广州3月29日电 (王华 周嘉雯)每年3月最后一个周六是“地球一小时”活动日,29日晚20时30分至21时30分,广州的城市“光亮工程”全部熄灯1小时,响应活动。

  “地球一小时”活动是世界自然基金会应对全球气候变化提出的一项倡议,于2007年在澳大利亚发起,倡议个人、社区、企业和政府在这一天熄灯1小时,来表明对应对气候变化行动的支持。至2013年,全球共有154个国家,7000多座城市参加这一活动。

  今年的主题是“蓝天自造”,呼应中国当前最急迫、最受关注的环境议题——雾霾,呼吁每一位公民、每一家企业、每一级政府从自身开始,采取实际行动,应对雾霾,清洁空气。

  当晚,广州城市中轴线上连串地标建筑:天河中信广场、西塔(广州国际金融中心)、“小蛮腰”(广州塔)以及广州供电大厦等均从晚上20:30关闭景观灯和不必要的室内照明一小时。

  广州供电局通过1158个遥控终端,对全市的“光亮工程”包括道路、建筑、桥梁和一河三岸的灯光夜景等,全部熄灯一小时,以倡导“节能减排改善全球气候恶化”的环保理念。

  零排放这一概念在广州今年“地球一小时”活动中尤为突显。中天购物城中庭举办了自行车趣味骑行活动,市民可参与近距离骑行体验和团队接力挑战赛。在娱乐中体会到自行车骑行带来的零排放、健康低碳的时尚生活态度。广州本土民间环保公益组织“拜客广州”相约车友夜骑花城广场,欣赏IUKE乐团带来的ukulele不插电音乐狂欢。

  广东天文学会还在荔湾区仁威庙广场举办“蓝天自造,减少雾霾”环保科普活动。现场架设6台天文望远镜观测星空,指导市民观察天狼、大角、木星和火星等明亮天体。同时还播放电影《后天》、举办宣传垃圾分类宣传、设置环保许愿墙等活动,让市民关掉电灯,走出家门,践行“地球一小时”。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌