本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州选出羊城年度十本好书

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月30日 09:49     来源:中国新闻网

  中新网广州3月29日电(王华 周嘉雯)广州市第二届书香羊城阅读月29日拉开帷幕,评选出羊城年度十本好书,广州本土作品陆键东的《陈寅恪的最后20年》首次入选,这也是该书断市13年后首次再版。

  今年阅读月的主题是:“梦想,从阅读开始”。年度十本好书评选活动,邀请梁衡、毕淑敏、周国平等一批重量级作家学者初选30本2013年度出版的优秀图书,并发动网友投票评选。吸引国内外30余万读者,网页点击量超过400万,总票数超过260万票。

  最终,《追风筝的人》、《愿你与这世界温暖相拥》、《陈寅恪的最后20年》、《了不起的盖茨比》、《这边风景》、《曼德拉传》、《一生的读书计划》、《孩子你慢慢来》、《国家为什么会崩溃》、《改革的逻辑》共十本书入选。

  《陈寅恪的最后20年》作为首次入选羊城年度好书的本土作品,最早出版于1996年,首印后不久便一抢而光,之后仅印制过六次,存世约八九万册。据了解,去年修订再版后发行5万册,在原版基础上增加1-2万字,并对部分内容进行了修改。

  陈寅恪是中国现代最负盛名的诗人之一,历史学家、古典文学研究家、语言学家。早年留学日本、欧洲、美国等国家长达13年,精通22种语言。与叶企孙、潘光旦、梅贻琦并称为清华百年历史上“四大哲人”。晚年双目失明,于1969年10月7日在广州逝世,享年79岁。

  作者陆键东实际采访了陈寅恪的多位同事、家人,收集了大量第一手的陈寅恪生平材料。这本书根据文献及采访,从20世纪的中国文化传承角度解读陈寅恪,还原了他的生命历程和心路历程。

  据悉,羊城阅读月期间,将开展特别策划、分享交流、青春阅读、书香成长、书香家庭、书香惠民等六大板块,包括经典诵读会、书香茶座、阅读地图征集发布、“最美家庭”书香飘、“书香邻里 阅乐无穷”题活动等42项系列主题活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌