本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

天文专家:今年4月多个重要天象将接踵而至

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月30日 09:32     来源:中国新闻网

  中新社广州3月29日电 (记者 郭军)据广东天文学会专家29日透露:今年4月天空绚丽多姿,多个重要天象将接踵而至。公众可看到火星冲日、矮行星冲日、小行星冲日、天琴座流星雨、船尾座流星雨和今年最大的“半边明月”等天象。

  据介绍,4月9日5时,两年一次的火星冲日天象将再次出现。火星冲日是指火星与太阳的黄经相差180度。冲日这天,夕阳西落,火星东升,火星整夜可见。火星冲日平均780天出现一次。火星冲日上一次发生在2012年3月4日,下一次将出现在2016年5月22日。

  今年首次月全食将出现在4月15日下午,北美洲和南美洲的大部分地区都可看到月全食的全过程,但中国看不到。这次月全食,最大食分是1.295;初亏是13时58.0分,食既15时06.4分,食甚15时45.7分,生光16时25.0分,复圆17时33.4分。

  今年唯一一次日环食将发生在4月29日14时前后,最大食分为0.987。南极洲部分地区可见日环食,澳大利亚西南面可见偏食。

  4月13日20时,灶神星将冲日,视亮度为5.7星等。4月15日14时,谷神星冲日,视亮度为7星等。灶神星、谷神星将双双汇聚在室女座,两者相距甚近。如用双筒望远镜观察,这两颗星将双双出现在望远镜的视场内。

  谷神星是人类最早发现的、也是直径最大的小行星,平均467天冲日1次。2006年8月,谷神星被划分为矮行星。灶神星至今地位不变,仍在小行星行列。

  4月23日8时24分,月球运行到“近地点”。因此,公众可在凌晨观赏到今年全年月球距离地球最近、视直径最大的“半边明月”。最佳观测时间在4月23日凌晨2时至天亮前。

  天琴座流星雨的活动期限是4月16日至25日,今年其极盛期将出现在4月22日22时前后,中国可观测两天,最佳观测时间是4月22日和23日的凌晨0时至天亮前。极盛期每小时可能看到流星约18颗。

  船尾座流星雨的活动期限是4月15日至28日,今年其极盛期将出现在4月24日凌晨4时前后。船尾座流星雨的辐射点在赤经110度,赤纬负45度,因此,该流星雨适宜于南半球观测,中国南方也可投入观测。该流星雨极盛期预计每小时可能看到流星20颗。各地最佳观测时间是日落后50分钟至深夜24时。今年最佳观测日期是4月23日和24日的晚上。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌