本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

贵广南广铁路广州枢纽架梁全面加速

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月29日 18:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月28日电 (徐瑜 张士刚)中国铁建二十五局集团28日再次新增一台架桥机到贵广、南广铁路广州枢纽工程工地,至此,为加快施工进度他们已经投入4台架桥机,架梁任务完成近半。

  据悉,中国铁建二十五局一公司承担了从三水南至广州南站整个枢纽工程的架梁铺轨任务,涵盖线路长度达50公里,共需要架设T梁5056片(2528孔),自2012年12月17日开架以来,施工单位分别从三水南和南海两个铺架基地往广州南站方向架梁,目前已完成总任务的47%。

  负责施工的铺架分公司副经理刘立东称,为了满足8月底完成架梁任务的需要,他们从该公司的多条铁路建设线上抽调人员和设备,火速投入施工。

  据刘立东介绍,全部5千多片梁都要通过繁忙的桂丹路、穗盐路等公路运输转运到施工现场,为了保证安全,只能在凌晨车流少的时段进行运输,且运梁的距离长达30公里,一晚上仅能运2趟;枢纽工程架梁有2处共14孔(112片)T梁架设跨广茂正线,需要在凌晨的天窗点进行封锁施工,多处临近武广高铁的架梁施工都需武广高铁停电封锁后才能施工。为了满足整体施工进度要求,7月份他们还将在北江特大桥投入一台架桥机,以保证8月31日前能完成全部架梁任务,为后续轨道工程和站后工程的施工预留足够的时间。

  贵广南广铁路广州枢纽及相关工程是新建贵广、南广铁路四线并行引入新广州站以及广州枢纽相关改造工程,途经广东省佛山市和广州市,经三眼桥后分别引入广州南站和广州站,涉及两条既有线路——广茂线、京广线的改建,以及改建既有车站4个,分别为广州站、广州西站、三眼桥站、奇槎站。处于“咽喉”位置的枢纽工程,其建设进度将直接影响着贵广和南广两条铁路开通的进程。

  据悉,贵广、南广铁路预计年底通车。贵广、南广铁路是设计时速分别在250公里和200公里以上的高速铁路。该铁路贯通后,贵阳、南宁至广州的时间将大大节省。其中,贵阳到广州的时间有望从22小时缩短至4小时,南宁至广州从14小时缩短至3小时,南宁至佛山缩短至2.5小时。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌