本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

清远佛冈创新农村文化宣传模式 打造乡村风情长廊

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月28日 13:39     来源:广东新闻网

清远市委常委、宣传部长崔建军视察新农村建设


清远市宣传系统人员参观佛冈县乡村风情长廊建设规划

  广东新闻网清远3月27日电(承孟华)清远市宣传系统26日在佛冈县举行走基层、听民声、察民情、找典型活动,围绕广东省社会主义新农村建设发展和佛冈的文化宣传等进行了现场观摩。

  据悉,佛冈率先在全省推行县直部门主要负责人挂任村居委“第一书记”的模式,积极探索农村文化宣传的阵地标准化、手段专业化、组织网格化、队伍社会化的“四化”建设,倾力打造的“乡村风情长廊”获得民众好评。

  佛冈县委常委、宣传部长卢少峰介绍,近年来,为加快推进新农村建设,佛冈的文化发展和农村文化建设以“围绕群众做好大服务,重心下移打造新品牌”为切入点,重点在新农村宣传文化阵地标准化、手段专业化、组织网格化、队伍社会化探索创新上下功夫,率先在全县村(居)委设立宣传员,及时了解身边群众的困难和问题,使基层工作更接地气,民众容易接受。

  据了解,自中共十八大以来,为了更好更快推进社会主义新农村建设,佛冈县主要在组织网格化、队伍社会化等方面进行了一些尝试。如上岳村为例,由佛冈县财政局长挂任该村的“第一书记”,明确工作职责,让宣传员担负起基层理论宣讲员、社会宣传员、舆情引导员等宣传“三员”角色,配合“第一书记”做好农村的思想宣传工作。

  此外,自去年以来,佛冈县以龙南片广东省社会主义新农村建设实验区“乡村风情长廊”规划建设为主要抓手,着重在实验区中轴线线上打造一条生态文化长廊,优化配置乡村景观、旅游驿站、产业园区、研发基地、幸福新农村、风情乡村、文化古居等特色节点,以线串点,以点带面,努力探索具有佛冈特色的生态文化产业基地。

  据悉,佛冈将开发、建设及保护性规划融入生态文化、民俗文化、历史文化、红色文化和乡风文明建设等元素,把沿线几个具有特色的古村落或村庄建设成“新农村文化广场”、“美丽大田”、“上岳古村”等13个节点,沿途设置若干“休闲驿站”,集乡村田园风景、休闲观光农业、旅游文化景点、现代农业基地、魅力农村新居、特色古村建筑于一线,形成一条多彩田园的画廊、生态优美的绿廊、文化文明的走廊。(完) 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌