本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

亿元贷款被轻易骗取 深圳检察官剖析漏洞

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月28日 13:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳3月27日电(廖婷 周正)深圳南山区检察院2013年年底向法院起诉了一起特殊的案件,这是深圳市南山区的第一起骗取贷款案件。

  深圳南山区检察院办案检察官27日在介绍案情时说,2000年以来,陈某以其本人或亲属、朋友的名义作为法定代表人,以公司或个人相互控股的形式,先后注册或变更成立近二十家公司,2009年6月至2012年12月期间,陈某通过其控制的几家公司,指使池某等人以支付工程款、支付货款等虚假理由,向银行提供虚假的购销合同、支付合同等材料,先后10次向银行申请贷款。在银行放贷给相关单位后,陈某再指使将银行贷款转账,由其实际控制与支配。通过上述手段,共骗取银行贷款共计人民币2.26亿元。

  最终,法院经过审理,认定陈某犯骗取贷款罪,判处有期徒刑1年2个月罚金5万元;犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑3年罚金1万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑3年6个月罚金6万元。

  检察官称,通过对本案的办理,发现至少有以下几个方面的原因:

  ——对法律的认识问题。骗取贷款罪是《刑法修正案(六)》刚入刑的新罪名,普通民众对该罪名比较陌生,未能认识到该违反行为的社会危害性及法律后果。

  ——陈某骗取贷款案反映出银行内部管理存在漏洞。一方面是贷款制度执行不严。基层银行部门在执行贷款制度时,存在贷款审查草率,贷款调查敷衍,贷款发放随意等不规范的行为,贷款业务各岗位、各环节没有严格按照规定的业务流程和要求办理,为犯罪提供了可趁之机。另一方面银行内部风险防控机制实施不力。

  ——金融监管机构监管力度不够。银监会、审计等金融监管部门担负着监管银行等金融机构的设立、变更和日常运营,然而实践中,金融监管力度明显不足。

  ——打击难度大。该类案件欺诈手段多样、涉案金额大、法律适用争议大。骗取贷款行为发生在金融专业领域,如果金融机构及金融监管机构对骗取贷款行为不主动移送线索、报案和配合办案,司法机构很难介入和开展调查;骗取贷款案件的欺诈手段多样,对于不同案件中的不同欺诈手段要从不同角度进行识别,不同方向收集证据,增加了侦查和审查起诉的复杂程度;骗取贷款案件涉案金额大,往往是在多家银行多次银行累积形成的,因此涉案银行多,行为人和银行往来文书多,增加了取证和阅卷的工作量。随着经济迅速发展,骗取贷款的作案手段也花样翻新,在司法实践中对于骗取贷款的犯罪认定和贷款数额认定的难度也在逐渐加大。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌