本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深港两地海关试点跨境物流全程可视监控

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月28日 08:04     来源:中国新闻网

  中新社深圳3月27日电 (郑小红 蒋昕)台湾启运、香港中转、深圳皇岗海关申报进口,一次报关,全程物流信息动态监控。一辆装载A4纸的20英尺货柜车26日下午到达皇岗海关物流监管场,仅用3分钟,就顺利实现了在皇岗海关的口岸验放。

  皇岗海关负责人27日介绍说,这是深圳海关联合香港海关和香港货品编码协会在皇岗海关开展的“深港海关跨境供应链可视化项目实车测试”,这个项目成功后,将提高5.46%的海关通关效率。而下一步,该关还将在进口转关渠道尝试以“跨境快速通关模式”进行测试。

  这次“试验”的模拟流程,是台湾地区的货物,从香港转口,再由陆路进入内地口岸。从货物出发地开始,这辆车就被施上了“电子封条”,电脑系统将货物和车辆的有关物流资料、商业资料、价格资料等都传到一个巨大的物流资讯平台上。货物从生产商的工厂到目的地的仓库,整个运输途中,其进入、离开各港口、关口的相关时间和资料等数据都会在这个平台上动态显示。海关关员只要登录该平台,就可以全程跟踪货物的实时动态信息和监管情况。

  海关人员表示,以往在跨境通关监控中,由于技术方面的原因,还存在着一些电脑无法监控到的“盲区”,必须人工办理必要的手续以后,方可进行下一步运作。而该项目由于建立在两岸三地海关、企业及相关部门物流数据及信息资讯的互联互通的基础上,并全程使用电子关锁、电子封条等科技设备,消除了这些“盲区”,提高跨境货物的通关效率。

  数据显示,这条跨境供应链成熟后,将推动两岸三地(内地、香港、台湾)等亚太地区供应链的连接,给内地及香港、台湾的进出口业务带来更大便利,同时也有助于深港两地外贸企业进一步降低物流成本。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌