本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东反腐再挥重拳 不到3个月至少16名厅官落马

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月28日 07:54     来源:中国新闻网

  中新社广州3月27日电 (程景伟 索有为)去年广东共有38名厅级官员落马,今年元旦过后,广东持续重拳打击腐败。今年不到3个月,广东又至少有16名厅级官员、94名县处级官员被立案,显示了广东惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

  广东近期反腐动作频密,就在27日一天内,广东当地多家媒体传出消息,中共汕尾市纪委对该市公安局党委副书记、市公安局常务副局长陈宇铿严重违纪问题立案调查;茂名原副市长李观来被控犯受贿罪、行贿罪,茂名茂南开发试验区党委书记温志雄涉嫌严重违纪正接受调查;梅州市副市长李某收受“红包”礼金用于个人消费,被处以党内严重警告处分。

  其中,汕尾市公安局常务副局长陈宇铿的落马尤为引人注目。记者查阅公开的信息发现,今年41岁的陈宇铿系广东揭阳市揭东人,2008年至2011年曾任中共陆丰市政法委书记、陆丰市公安局局长等职。陆丰是广东治安环境最复杂的地区之一,也是全国禁毒重点整治区域,长期以来毒品泛滥,广东警方去年年底曾出动3000警力,清剿了制毒“第一大村”陆丰博社村,轰动海内外。

  除地方官员被查之外,广东省直部门、国企系统的多名厅级官员近期也先后落马,包括广东电网公司原总经理吴周春、广东省科技厅副厅长王可炜、广东省科技厅巡视员张明等人。

  值得注意的是,广东省纪委、省监察厅近期新增的两个纪检监察室,重点就是要监察国企、科教文卫等系统。

  广东省纪委一直对外强调,要坚持有腐必反、有贪必肃、有乱必治,“老虎”、“苍蝇”一起打,决不允许歪风邪气蔓延,营造风清气正的发展环境。

  在省委巡视监督方面,广东省纪委称要力争5年内实现对全省市、县和省直部门、省属企事业单位巡视一遍。

  中共广东省纪委副书记、广东省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚称,巡视监督有着震慑、遏制、治本的重要作用,用好省委巡视这把利剑,能保持对腐败分子的高压态势。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌