本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

河源打造最大硅产业基地 投产后产值可达135亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月27日 14:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网河源3月26日电(颜新阳 张松新 李成东)河源市政府26日向媒体通报,河源市计划在该市东源县建设广东省硅产业基地的申请已获广东省经信委批准同意,据悉,该基地将逐步打造硅产业完整产业链,所有项目投产后预计产值可达135亿元人民币。
    据了解,河源市的石英石资源丰富,主要分布在该市白石嶂(火沥山)至东源县蓝口、柳城至龙川县佗城南径、黄石黎咀、麻布岗东与兴宁交界处的咸水一带,该市石英矿总资源量约在4~4.5亿吨,超过“中国石英中心”的江苏省东海石英资源总储量3亿吨的规模。根据石英矿勘查数据分析显示,河源市石英矿石质量为Ⅰ类矿,局部地段石英矿洁白无暇,SiO2含量可达99.99%,质量可与江苏东海石英石相媲美。
    河源市依托硅资源“储量大、质量好”的优势筹建硅产业基地,目前已完成首期用地5平方公里的规划用地测绘、核心区10平方公里的总体规划编制及近期建设规划编制工作,环评、征地拆迁、配套基础设施建设、招商引资、项目建设等工作正在推进。该基地已落户项目69个,总投资87.2亿元,逐步形成从原材料开采加工、硅微粉、普通及特种玻璃、光伏电池、微电子等完整的产业链条,预计上述项目全部建成投产后,硅产业产值将达135亿元、年创税收8.8亿元以上。
    该基地内企业将全部使用清洁能源,供气项目华润燃气已开工建设;园区内企业将实施集中污水处理和循环利用,自来水厂、污水处理厂正在加快建设中。
    河源市东源县县委书记叶少军介绍,东源县硅资源极为丰富,现已成河源发展硅产业的先锋和主力。目前,东源县已引进一批从事硅微粉加工、光伏玻璃生产、石英板材生产等硅产业及上下游企业60多家,已形成一条完整的从“砂子”到“发电”的硅产业链条,河源打造硅产业聚集区的产业基础优势也日渐明显,该市将通过打造广东省最大的硅产业基地,力争在5年内建成核心区5平方公里(规划面积20平方公里),实现“年产值100亿元、税收10亿元”的目标。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌