本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港两工人从55楼掉落摔死 承办商涉雇黑工

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月27日 10:51     来源:中国新闻网

  中新网3月27日电 据香港《文汇报》报道,香港中区半山名厦地利根德阁前日发生“塔式工作台”折断堕下酿2死严重工业意外,机电工程署及劳工处昨续派员到现场调查肇因,其中机电署更派出7人调查组搜证,该署形容意外罕见,是有相关法例以来首宗事故,会调查是否涉及金属疲劳或超重,并急欲与2名“大难不死”后迅离开现场工人会晤,了解事发情况。而警方中区警区重案组亦正追查事件有否涉及雇用非法劳工。

  香港机电署助理署长张国辉对今次严重意外感难过,他表示该署已要求警方协助寻找该2名未能联络上的工人,相信2人的口供有助了解事发情况。张又说,目前调查方向包括工作台是否有金属疲劳或力距超重(物品在工作台上摆放情况),以及调查出事时操作及日常维修情 况,亦会委托物料专家协助调查。张又指出事升降台是欧洲制造,需每隔7日检查一次及打油润滑。

  肇事工作台 最快明移下

  前日出事后,现场大厦外墙翻新工程暂全面停工,其他同类工作台都全数降回地面待有关人员检查,以策安全。而肇事的工作台仍停在大厦55楼外墙,提供工作台的工业设备公司称,正研究如何把出事工作台移返地面,以便让机电署详细检验,估计最快要明日才能移 下。机电署则表示要待工作台返回地面,才能调查意外原因。

  死亡男工证件与雇佣纪录不符

  至于意外中死亡的一名男工人,身上证件与雇佣纪录数据不符,另外2名大难不死的工人事后离开了现场,警方正调查3人是否非法劳工,并已联络雇用他们的判头助查。

  而工程承办商就否认聘请黑工,负责人指警方正在调查事件,暂不回应。

  “娥姐”夫殓房认尸伤心离开

  意外中2名男女死者的亲友昨晨到西环公众殓房认尸,其中50岁女死者黄倩娥的胞弟认尸后称,他两姐弟均为越南华侨,1982年乘难民船来港后取得身份证,他们的父母现仍在越南。黄弟又称,其姐在地盘工作10多年,其间认识当判头的丈夫,婚后育有一名现年11岁女儿读中一,“娥姐”夫妇每天凑女上学后才上班开工,女儿下课后便会到舅父(黄弟)家由他照顾,收工后姐姐会到来接女儿回家。“娥姐”丈夫昨晨亦有到殓房认尸,惟伤心过度已悄悄离开。

  另外,27岁姓范男死者亦是越南人,在港无亲无故,昨晨由判头代为认尸,中区警区重案组人员亦有到场协助。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌