本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

中信泰富借壳上市 为首家在港整体上市央企

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月27日 10:49     来源:中国新闻网

  中新网3月27日电 据香港《明报》报道,曾持有不少香港重要公用资产的老牌红筹股中信泰富,26日宣布收购母公司“中信股份”。目前市值不足500亿元(港币,下同)的中信泰富,将以现金加发行新股方式收购股东权益价值2250亿元人民币(约2811亿港元)的中信股份,变身成为第一间在港整体上市的国企兼央企。中信泰富兼中信集团主席常振明表示,香 港的法制及环境非常适合中信集团发展,对于有外电指中信将同时迁册香港,接近中信消息人士指内部没有此考虑。

  市场近年一直传闻中信集团拟作整体上市,并早于2011年起重组架构,成立中信股份接收集团大部分资产为上市铺路。不过最终中信股份靠借壳中信泰富上市,完成整体上市任务。

  拟现金及发行新股收购

  周一停牌前中信泰富市值462亿元,相比股东权益达2811亿元的母公司中信股份少得多。中信泰富拟以现金,及以每股作价13.48元发行新股及配股支付收购所需代价。每股定价更较中信泰富停牌前收市价12.66元溢价6.47%。截至2013年底,中信泰富手头现金350.7亿元,理论上为应付收购,需发行的股份数目随时逾200亿股。按例即使完成收购中信股份,中信泰富的大股东最终身分不变,但由于涉及非常重大收购及关连交易,故须绝大多数独立股东批准。

  常振明:港属发展理想基地

  中信泰富现主力从事特钢、澳洲磁铁矿及内地地产业务,另保留香港东西两隧主要股权,而中信股份业务更多元化,后者除持有中信泰富57.51%股权,亦控制在港上市的中信系金融及资源企业,涉及市值达1092.8亿元,甚至参与经营中信房地产、中信建设等企业,旁及地产、基础设施、工程承包、贸易等。

  常振明指出,是次交易可增加公司业务的多元性和规模,扩大资产和资本,增强公司整体竞争力。他形容香港拥有独特竞争优势,是他们继续发展的理想基地,香港更是他们的家,他们会“一如既往地为香港的繁荣稳定发展作出贡献”。

  借壳上市 落实三度转型

  中信泰富25年来多次业务转型。1990年代初,即低价涉足当时为英资主导的香港电讯、国泰航空等股权投资,并参与东西隧等具战略及策略意义的项目发展。2004年起,即随母公司发展步伐,先陆续将原有投资脱手,转而参与特钢及澳洲磁铁矿等生产及资源项目投资。今次若成功收购中信股份,中信泰富资产净值将由目前逾千亿元,多增近3倍,亦落实第三次业务转型。

  中信泰富今日复牌。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌