本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

西方国家暂停对俄施更多经济制裁 关系暂不恶化

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月27日 09:53     来源:中国新闻网

    当地时间2014年3月24日,荷兰海牙,七国集团(G7)领导人出席海牙核安全峰会,并就愈演愈烈的乌克兰局势举行“G7”会议进行磋商,“七国集团”首脑当天在荷兰海牙作出决定,将不会参加将于6月在俄罗斯索契举行的“八国集团”峰会。

  中新网3月27日电 据新加坡《联合早报》27日报道,美国及其西方盟国同意,除非莫斯科有进一步行动,不然暂时不会对俄罗斯实施更多经济制裁,这意味着俄罗斯与西方国家就乌克兰危机展开的对峙暂时不会再恶化。

  奥巴马:俄罗斯不是美国最大威胁

  此前在荷兰海牙出席核安全峰会的奥巴马形容,俄罗斯是“地区性大国”,它不是美国的最大威胁。

  奥巴马表示,不会采取军事行动把俄军赶出克里米亚,但他同时强调,俄罗斯“吞并”克里米亚不是“定案”,俄罗斯这一行动不受国际社会承认。

  奥巴马呼吁普京,让乌克兰人在不受威胁的情况下,自由选择和决定自己的命运和前途。

  奥巴马指出,“俄罗斯这个地区性大国对一些近邻国家构成威胁,但这不是因为它强大,而是因为它薄弱。我们(美国)对邻国也极具影响力,但我们无需侵占它们,来建立强大的合作关系。”

  当被问及要如何阻止俄罗斯继续“抢占土地”时,奥巴马列出了北约成员国与非成员国受到攻击时的区别。

  北约成员国受到公约第五条共同防御条款的保护,而非成员国若受到攻击,西方国家可施加国际压力,并给予经济支持。

  荷兰首相吕特此前表示,美国和欧盟在回应问题上保持一致。之前有媒体报道称,美国敦促欧洲国家采取更强硬的姿态,但欧洲却因担心自身经济利益而不愿配合。

  俄方:愿继续与八国集团接触

  俄方表示,希望与八国集团伙伴保持接触。在这之前,以奥巴马为首的七国集团领导人为了孤立俄罗斯,决定不出席在俄罗斯索契举行的八国集团峰会。

  俄罗斯总统普京的发言人佩斯科夫告诉俄罗斯国际文传通讯社,“俄方愿意继续在所有层面上,与八国集团伙伴接触,我们对这类接触抱有兴趣。

  据报道,俄罗斯日前两度做出和解姿态,首先,尽管不承认乌克兰政府,但俄罗斯外长拉夫罗夫当天首次与乌克兰外长会晤;第二,俄方允许欧洲安全与合作组织(OSCE)的观察员进入克里米亚执行监察任务。

  拉夫罗夫与乌克兰外长会晤后表示,俄罗斯不打算在乌克兰东部与南部地区使用武力,“双方也同意不让克里米亚问题进一步升级,以免造成人员伤亡。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌