本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

奥巴马旋风式访问比利时 强调“团结”制衡俄罗斯

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月27日 09:52     来源:中国新闻网

     美国总统奥巴马“旋风式”访问欧盟、北约总部及比利时。在不到一天的时间里,奥巴马数次向欧盟、北约及比利时领导人强调“团结”,以期制衡俄罗斯。

  中新社布鲁塞尔3月26日电(记者 沈晨)3月25日至26日,美国总统奥巴马“旋风式”访问欧盟、北约总部及比利时,前前后后不足24小时。在不到一天的时间里,奥巴马数次向欧盟、北约及比利时领导人强调“团结”,以期制衡俄罗斯。

  3月25日晚9点24分,奥巴马的专机“空军一号”降落在布鲁塞尔国际机场。3月26日晚7点31分,“空军一号”从布鲁塞尔国际机场起飞前往奥巴马欧洲之行的下一站--罗马。美国总统奥巴马历史上首次对欧盟、北约总部及比利时的访问满打满算只有22小时7分钟。

  但是,在这22小时7分钟内,奥巴马却利用各种机会向欧洲反复阐述美国的“价值观”,强调欧洲需要和美国团结在一起。

  3月26日早上10点41分,奥巴马在比利时国王菲利普、首相迪吕波的陪同下出现在弗拉芒战地美军公墓,缅怀“一战”中阵亡的美军士兵。

  奥巴马在菲利普、迪吕波面前提及了数位在“一战”中牺牲并长眠于比利时的美军士兵。他说:“枪炮声业已远去,连接我们的纽带却仍在延续。二战之后,比利时和美国以及其他欧洲盟友始终肩并肩站在一起。直至今日,比利时仍是我们在世界上最亲密的伙伴之一。比利时是我们强有力的盟友。”

  中午12点15分,奥巴马现身位于布鲁塞尔舒曼广场的欧盟总部。首次造访欧盟的奥巴马与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共进“工作午餐”,三位领导人边吃边谈了90分钟。

  随后,奥巴马与范龙佩、巴罗佐一起共见记者。奥巴马当着满屋子的记者们说:“如果欧洲和美国团结在一起,世界将更为安全。”

  奥巴马强调,美国与欧盟在克里米亚问题上是团结一致的。他说,俄罗斯与乌克兰和国际社会共同寻求解决方案是唯一的途径。

  为了显示美欧同盟的诚意,奥巴马表示,美国准备向欧洲直接供应天然气,以降低欧盟国家对俄罗斯天然气的依赖性。此前外界分析指出,欧洲之所以迟迟不敢对俄罗斯下“狠招”,关键就在于其对俄罗斯能源的依赖性。

  下午4点30分,奥巴马的手与北约秘书长拉斯穆森的手紧紧握在了一起。经过短时间的交流与沟通之后,拉斯穆森表达了北约对美国强有力支持的感谢。

  拉斯穆森说:“连接欧洲与北美跨越大西洋的纽带,是保证北美与欧洲安全的基石。我对您表示诚挚谢意,感谢您再次承诺美国将致力于我们双方的共同防御与安全。”

  傍晚5点30分,奥巴马在布鲁塞尔市中心皇宫公园附近的BOZAR艺术中心发表演讲。这是他当天在布鲁塞尔的最后一次公开亮相,比利时国王菲利普、王后马蒂尔德、首相迪吕波等贵宾共2000余人在此聆听奥巴马的演讲。

  演讲过程中,奥巴马多次提到敏感的“乌克兰局势”。他说:“我们不想重新进入‘冷战’。”

  一个半小时之后,奥巴马结束了他的比利时之行,前往罗马。在比利时的22小时7分钟里,奥巴马开足了马力来强调美欧“团结”。

  奥巴马强调美欧精诚团结的背后,总能感觉到俄罗斯的影子。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌