本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

437具中国志愿军遗骸踏上回家路 28日将抵沈阳

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月27日 09:51     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,半个多世纪前,上百万中国军人满怀报国的激情踏上了抗美援朝战场,有些人却从此魂断异国埋骨他乡。时隔六十年之后,他们即将以一种特殊的方式,踏上回家的路。

  从去年开始,中国和韩国双方启动了在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接工作。今天(27日)上午,韩国方面把已经封棺入殓的437具中国人民志愿军烈士遗骸从临时安置所运出,最终将在明天上午运抵沈阳并举行交接仪式。

  2013年7月27日是朝鲜战争停战60周年纪念日,参战各国纷纷举行了不同规模的纪念活动。在朝鲜战争中,很多中国志愿军牺牲后长眠韩国。2013年6月底,韩国总统朴槿惠表示归还中国300多具中国志愿军遗骸。

  根据中韩两国去年6月达成的共识,2013年年12月下旬遗骸发掘工作正式开始,韩国投入了包括技术、发掘人员在内的约14000名人力,克服了低温寒冷和降雪量大的困难,历经3个月时间,对发掘出土的遗骸进行反复多次清洗和自然干燥,同时进行鉴别和登记记录。

  今年的3月17日,韩国将承诺向中方归还的中国人民志愿军烈士遗骸封棺入殓。

  明天的这个时间,离开祖国六十多年的英烈遗骸就将被运回沈阳桃仙机场。回到祖国母亲的怀抱。

  那么,此次移交的437具烈士遗骸回家后都将安葬在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园中。目前沈阳方面已准备就绪,迎接烈士回家。即将回家的中国人民志愿军烈士遗骸,大多是在朝鲜战争中战斗最激烈的江原道和京畿道等地发现的。1996年韩国在京畿道坡州市建立了占地面积约6000平方米的墓地,安葬战后发现的中国和朝鲜军人遗体。此次移交的数百名在韩中国人民志愿军烈士的遗骸,每一具遗骸都用韩国传统纸张韩纸和棉花包裹,放置在由中国提供的棺木中,钢笔、印章、水壶、衣物等烈士遗物也会被单独包装,与遗骸一同返回祖国。(记者韩秀)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌