本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

调查称多数受教育程度不高中年人反对延长退休年龄

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月27日 08:17     来源:中国新闻网

  中新网广州3月26日电 (许青青 刘荣新)广州社情民意研究中心26日发布的“中年人生活处境民调分析”报告显示,多数受教育程度不高,职位不高的中年人反对延长退休年龄,且不少中年人想提早退休,理由主要是工作辛苦。

  为了解中年人对生活处境的评价,广州社情民意研究中心2012年至2013年开展的全国城镇居民生活感受进行了相关民调,从就业、个人经济状况、社会保障、医疗服务等角度,描述分析了中年人当前生活的看法和感受。

  人到中年,大多是“上有老,下有小”。调查发现, 41-50岁年龄层次的中年受访人群,他们受教育程度多不高,高中及以下学历的占66%;工作上,多受雇于国有、私民营企业,职位不高,大部分是普通职员、职工、工人;收入自我评价处于中等水平的最多,达45%,高收入和中高收入的较少。

  值得注意的是,62%的中年人反对延长退休年龄,且不少中年人想提早退休,比例为23%,理由主要是工作辛苦。

  对社会福利与保障,中年人的不满意度为27%,与满意度基本持平。作为社会福利与保障重点的养老保障方面,中年人对个人缴费水平的不满在各人群中最明显,不满意度为29%,略高于满意度;对解决退休后的生活问题,22%的人感到不安心。

  在北京、上海和广州三大城市,多达57%的中年人反对延长养老保险缴费年限,而且40%的人认为延长缴费年限后养老更不安心,表示交满 15年保险费后倾向于不交了的人多达46%。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌